周易关于阴阳的理解

易经被称为万经之王,牡丹亭中说到“易以道阴阳,义理深奥”。足见易经的根本在于阴爻和阳爻,万物负阴而抱阳,天阳地阴,日阳月阴,男阳女阴。近代科学现在计算机最常见的二进制,也可以理解为阴阳,阴阳而化生万物。一个爻区分阴阳,两个爻是四象,三个爻是八卦,八卦相生就是六十四卦,包罗天地。

听百家讲坛讲四象的道理,和天气暖热联系在一起,觉得很有道理,但是老师把八卦和实用性,还有伏羲等什么七千年前联系在一起不是特别苟同,这次课老师说的周易是一个集体性智慧,我是蛮认同的,和中医一样,是从大量实践中总结出来近乎公理似的东西。

很有趣,金匮真言论提到了“阴中有阴,阳中有阳。平旦至日中,天之阳,阳中之阳也,日中至黄昏,天之阳,阳中之阴也,合夜至鸡鸣,天之阴,阴中之阴也,鸡鸣至平旦,天之阴,阴中之阳也”。这个和百家讲的四象之论不谋而合,古人以鸡鸣为一天的开始,日中上午,天是阳,地亦暖,所以两个阳爻组成了太阳;同理构成了少阴,太阴,少阳;一天之间,阴阳相推,而变化顺矣。

内观经说,天地构精,阴阳布化,万物以生,承其宿业,分灵道一,父母和合,人受其生,不仅男阳女阴,男人和女人本身就是阴阳和合。真言论云:故人亦应之,夫言人之阴阳,则外为阳,内为阴。言人身之阴阳,则背为阳,腹为阴。言人身之脏腑中阴阳,则脏者为阴,腑者为阳。肝、心、脾、肺、肾,五脏皆为阴,胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦,六腑皆为阳。”

万物都有阴阳属性,对于人和宇宙,宇宙外界是阳, 人体为阴,构成了一个太极图,对于宇宙为阳,月为阴,宇宙含月,如太极图中阳中有阴。而对于人体,又包含阴阳,背为表,腹为阴;同样阴中有阳,而腹部五脏为阴,其他为阳,阴阳构成了一个又一个圆。

七签说昔伏羲式画八卦,象万物,穷性命之理,顺道德之和,取了不同的象来标志万物。阴阳循环也是一个变化过程,也是生死过程,圣人知自然之道不可违,我觉得不要以为阴是不好,全部的阴爻组成了坤,如大地,如黑夜,睡眠,养育万物,全阳爻也不见得最好,天高远,自无私。我们能根据四时变化,调和阴阳,也许能够很好的修养自己。

上课日期: 
星期六, 三月 9, 2019
真实姓名: 
孙楷添
学号: 
Gdsy201804-35
职业: 
模拟电路设计工程师