《周易》课小记

《周易》又称《易经》,位列《十三经注疏》之首,因为它在年代上最古老,内容上也涵盖了天道、地道、人道,它是伏羲氏、周文王、孔子这三位古代圣人合作的成果。圣人之情,应物而无思於物者也,“易”字有简易、变易、不易三个意思。

《周易》包含两个部分:一是“经”,二是“传”;它首先肯定万物的起源、发展、变化、结束,都是阴与阳这二元因素所造成的;它的主体是六十四卦的卦图、卦辞、爻辞、彖传、象传、系辞传与文言传。

卦图是由八个基本卦所构成,基本卦是指八个三爻卦,八卦的口诀为:乾三连、坤六断、震仰盂、艮覆碗、离中虚、坎中满、兑上缺、巽下断。基本卦的原始象征是自然界,乾为天、坤为地、震为雷、艮为山、离为火、坎为水、兑为泽、巽为风。

卦辞是为了解释象,王弼在《明象》篇中说:“夫象者,出意者也。言者,明象者也。”“是故,存言者,非得象者也;存象者,非得意者也。”“然则,忘象者,乃得意者也;忘言者,乃得象者也。得意在忘象,得象在忘言。”如何理解取象?谷老师说:取象,某种程度上可以看作一个语义的集合,集合里面的元素是无穷的,撰写卦辞的时候只能选择一个,比如“乾”选择了“龙”这个象。

卦爻辞不是唯一的解释,语言说明的范围非常有限,王弼从八卦卦象转到爻,把爻想象成一个人,居于什么位,爱恶相攻而吉凶生,远近相取而悔吝生,近而不相得则凶,从爻在卦中的位置判断吉凶。

《明彖》篇:“夫彖者,何也?统论一卦之体,明其所由之主者也。物无妄然,必有其理。"“夫少者,多之所贵也。寡者,众之所宗也。一卦五阳而一阴,则一阴为之主也,五阴而一阳,则一阳为之主矣。”五阳一阴如"夬"卦,五阴一阳如"复"卦,六十四卦每一卦都有一个卦主,指主题的事情。

系辞传就是对卦象附上解说,用以彰显吉祥与凶祸,通过刚爻与柔爻互相推移而展现变化。为《周易》经文之外全书原理的通论。以“一阴一阳之谓道”立论,说明任何事物都具有两重性,肯定自然界存在阴阳、动静、刚柔等相反属性的事物,提出“刚柔相推而生变化”,“生生之谓易”的观点。

文言传只有乾坤两卦才有,它是对乾坤二卦之经文加以解说,此二卦代表天地,为一切变化之始,最为重要,所以额外用文言加以说明。

谷老师最后说:君子所居而安若易之亭也,所乐而玩若爻之辞也。居则观其象而玩其辞,动则观其变而玩其占。

《周易》很玄妙、很高深、很难懂,觉得学习《周易》也必定是一个困难和漫长的过程,估计学了不一定会,但是不学一定不会,所以还是要努力去学习。

上课日期: 
星期六, 三月 9, 2019
真实姓名: 
文素芬
学号: 
Gdsy201709-016
职业: 
企业员工