《周易》卦象新解

卦爻辞并非所有象的宣称式统称,而是举了一个小例子,因为语言是有局限的。卦爻辞就好像是指月亮的那个手指,随其事义而取象焉。谷老师课上说的这些话,给了我很大的启发,现在重新再读了几卦,简直是豁然开朗。

比如井卦,以前读时只能在脑子里不断想水井,围绕水井来理解这个卦。如果把这个卦看作一个例子的话,再看此卦,我感觉此象可以类比所有商业和服务业的能量模式。上卦的水可以看作是商品或服务,下卦的巽可以看作是商家或服务人员的工作和付出。上卦的水与下卦的巽互相成全,共同可以构成一个消费的过程。具体的每一个爻,可以对应商品生产到消费的每一个环节。当所有这些环节和条件都具备了以后,它就像一个商店、企业、水井,为民服务,只有它的“水”足够好,才会有更多的人来“打水”。

比如我们要算卦,如果卜到此卦,如果问的事恰好是商业或经营方面的事,用上面的思路正好。如果是别的事情呢,也同样可以,一切都如此明了了。我只以此卦为例,因为刚刚发现这个规律,还没有来得及看更多的卦。现在再来看君子所居而安者易之序也,所乐而玩者爻之辞也这句话,就很容易理解了。每一爻辞,其实说的是每一个阶段所应该努力的方向。当在具体的事情当中时,按照这种能量的模式,找到自己当前的卦,再找到当前所处的爻,则按此爻爻辞的方向而努力。所以要对爻辞不断地玩味,为什么要不断地玩味呢?因为当局者迷,人心好静而欲牵之,人神好清而心扰之!而玩味实际是什么呢?是不断地去感应,感应自己与做的事情是不是合一了,中间的杂质有没有去除。它不是教条,就按字面意思或引申意思去做就行了,它是指月。通过玩味,去看到手指方向的月亮才是目的。《系辞传》说:“易,无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。”通过感,我们来知道万事万物背后运行的规律,这些规律是无形的、变化的、运动的。仅仅通过文字并不能完全道中其中的玄机,必须通过感,通过修身。

所以写到这里,我想到了《周易参同契》这本书。虽然我没看过,但是由修身而言,光看此书的名字就知道这部书的重点便是修身,运用《易经》来修身。参同二字,参的是天地人之同,将这个同在人身上落地,并化掉整个身心。所以从这个角度来看《易经》似乎才找到点入处,单单咬文嚼字并不能得到《易经》的营养。若能于感入手,则《易经》为我们指的月亮才有可能看到,才有可能去“登月”,变成月亮。这是我们学习《易经》的目的,不是妆点,不是教条,不是知识,而是改变自己,同于天地。

上课日期: 
星期六, 三月 9, 2019
真实姓名: 
李伟
学号: 
gdsy201804-022
职业: 
公务雇员