由茶带来的变化

? ? ? ? ? 在书院,何老师的茶道课我已经连续上了三次了。见证了老师教学相长的发展历程。老师汉语越说越溜了,和同学交流没有阻隔,对东方茶文化、茶道、茶艺的研究也更透彻了。本堂课对日本茶道涉及较多,多次引入日本茶道中的侘寂(wabi sabi)美学和一期一会的概念,侘寂意思是欣赏残缺的美,易逝的美。一期一会就是当下的这个时间和场景,和在场的人的心情体验,是不可复制的唯一时刻,以后就是同样的场景、同样的人,心情不同,物是人非,境随心迁。
? ? ? ? ?最后同学之间,也在日本茶道和中国茶文化之间展开讨论,并就茶道、茶饮和饮茶对中日青年的日常取舍影响进行了探讨。有对日本茶道仪式感高于日常生活的郑重其事的推崇,有对日本茶道追求精神大于饮茶本身的歧义。也有的从茶道窥视日本的民族特质。也有对中国目前盛行的茶文化发展背后的商业化提出了想法,各抒己见,凡此种种,都是本堂茶道课所引发的思考。
? ? ? ? ?我也特意把我的96后儿子带到课堂,目的是想让他对超市罐装饮料的喜爱转移到我为他精心泡制的各种茶饮上,并能帮助他从饮茶到喜欢茶艺,最终喜欢中国的文化。虽然不希冀一次课能让他有实质性的改变,但也是一种努力。因为,我本人就是这样走来,由茶入门,深入中国传统文化的宝库,喜欢上古典文化。
? ? ? ? 反观自己在学茶的路上,也走了很长的路,经历了不少人和事。13年到15年,从近到远,走了云南,台湾,日本……。在云南游茶山,厘清很多谬误,但凡在一群茶人中间,能甄别是讲故事还是讲事实。在台湾访茶空间,提高自己审美情趣, 让日常茶汤更有内涵,让一杯茶汤照见唐时明月,汉时光。一路拜访交友茶人,近悦远来,丰富自己的茶知识,开阔视野人脉。在日本悟茶道,明白茶是养身修行的工具,是开启经典文化宝库的钥匙,引领自己从物质灵域进入精神领域。也请进了不少台港、中日茶书籍,茶品,茶具,在日常生活中不停实践茶文化,怡情养性,让平常的生活多了诗意的体验,也让自己的生活有了间隙和有余。

上课日期: 
星期日, 一月 13, 2019
真实姓名: 
徐雯
学号: 
Gd?s?y2015090024
职业: 
社工