茶道课作业

茶道课作业

刘来 网络工程师

听完何老师讲的茶道课,对一位同学的提问深有感触,另外自己看了一下老师提供的参考书也有些感想。

针对这位同学的提问(主要是问如何让其他人喜欢茶道),我从老师的回答中,主要体会到,主要是用心,其实茶具乃至环境都不是最重要的,主要是这个过程让他人感受到你的用心即可。

我在空余时间看了老师提的表演艺术一书,在这本书中,其实也是强调一种广泛联系的思想,正如茶道,进入营造的茶空间,就将自己、主人、环境乃至整个宇宙联系起来了。正如表演,并不是艺术家一个人的事情,表演直接相关的还有观众乃至整个舞台,更大的范围包括整个的社会。

所以,我们看这个茶道,要注意并不是特级的茶叶,高贵的茶具能决定的,这其中的每一个方面包括水、主人、环境都构成整个的体验。

正如老师回答的问题,在准备插的整个过程都和参与者的体验有关系。

我们中国人或者说中华文明其实就很讲究这个时间和空间,从时间方面说,可以追溯到远古的祖先和将来后代,从空间方面说,可以大至整个天下。

这其实就是反映一个人和世界的万事万物都存在千丝万缕的联系。

上课日期: 
星期日, 一月 13, 2019
真实姓名: 
刘来
学号: 
Gdsy201500001
职业: 
工程师