学习茶文化

《茶道哲学导论》作业

?

茶文化起源于中国,却是由日本将茶道推广至世界。课后阅读了冈仓天心的《茶之书》,茶道精神的本质是以中国古代儒家及道家思想为指导(上善若水、守中之道、整体与局部),再将禅宗思想注入其中(从微小处见伟大)。道家思想奠定了茶道美学基础。禅宗,正是强调了道家的教诲。禅,来源于梵文,它的意思是冥想静思。日本茶室的简约与脱俗,也是对禅寺的模仿。融合了道家与禅宗思想的茶道文化,注定有一种震撼人心的美。深刻,又寂静。茶道精神指的是和、敬、清、寂。十六世纪末,茶师千利休提出,“和”指的是和谐、和悦;“敬”指的是纯洁、诚实,主客间互敬互爱;?“清”和“寂”则是指茶室内外清静、典雅的环境和氛围。数年来,茶道精神指导了日本人的审美和生活。无论是茶室布置、艺术品鉴、插花艺术,无不与茶道相容相契。茶对于东方人来说,意味着一种生活态度,生命的形式。

?

古人陆羽《茶经》中以为饮茶起于神农氏,中国古代典籍有记载的关于向宾客奉茶的习俗始自春秋时道家人物关尹。茶的起源和存在可谓源远流长。课上,来自德国的何心鹏老师借助茶,和大家探讨了跨文化,茶/茶文化/茶道与哲学的关系,茶文化作为研究整个中国甚至东方文化的窗户。

?

有感于老师所说茶道所涉及到的纬度,有与自我的相遇(反思、冥想、感性),与他人相遇(交流、友情)。这两点恰是日常茶事中我们能切身感受到的。二三好友一起,品茶清谈,虽无讲究的布置,繁复的仪式,只需窗明几净,心手闲适便可。茶气袅袅间,夜深共语时,斗室也能成为喧嚣都市的绿洲,心灵上的清净之地。不独会友,一个人时静静地泡一壶茶,手握一杯清香,看窗外树影摇动,安静之极。对自我的观照和对他人的关怀,尽在一场茶事中。

?

?

?

上课日期: 
星期日, 一月 13, 2019
真实姓名: 
邓云荣
学号: 
Gdsy201702-39
职业: 
公司职员