茶道

茶文化与哲学

海德格尔的哲学思想与中国的道家思想有一定的渊源关系。中国和日本在茶文化的精神层面,都更倾向于讲述茶与禅宗的关系,而忽略道家文化的影响。其实,儒释道对茶都有一种精神导向的作用,茶文化具有一种自然、朴素、无为的呈现形式。茶道哲学,不仅是一种审美论述,而且饱含伦理学、宗教和人与自然的一种世界观,基本上包括了生活所有的方面,所以可以把它理解为一种哲学。日本京都学派与茶道的关系密切,他们想把传统思想与现代哲学结合在一起,不仅有理论的尝试,还有实践的结合,包括禅宗打坐修行的方式。久松真一主要是从美学或者说艺术哲学的角度来探讨,认为喝茶追求的也是一种禅宗的无我状态。

茶文化与社会

茶文化可以理解为研究东方文化跨产业、跨专业的一个窗户。茶的历史不仅悠久,而且与社会发展有密切的关系,包括贸易、技术、自然环境、习俗、婚礼等不同的方面。不同阶层、不同地区的喝茶方式都各有其特点,是中国与日本茶道的一个区别。茶与饮食文化和健康的关系尤为密切,喝茶的茶具、茶点与季节需要有相应的映照。不同的茶在中医学上也各有其特性。此外,茶与艺术、包括诗歌、绘画、艺术、瓷器等等也有分不开的关系。

茶文化与自己

喝茶是与自我相遇,追求内心的安和宁静,可视为冥想的一种方式。喝茶是自我的修行,便更强调感性层面的体验,通过味觉、听觉、视觉等不同的角度感受茶,也感受自我。茶室的空间,泡茶的动作都是身体感知的一部分,通过这种感知实现自我修行。对比西方的酒文化,茶文化具有非常不同的特质。喝酒与喝茶都可以看作一种放松的方式。不过放松后的结果是不一样的,喝酒似乎永远是一个无解的轮回。而喝茶则可以视为一种缓慢上升的修行。日本的茶道每周都会做具体的修行,包括45分钟的打坐和具体的泡茶练习。

茶文化与物

喝茶自然需要茶具,属于茶文化非常核心的一个方面。这就牵涉到哲学上人与物的关系,马克思也谈到过人与物的异化问题。现代化大规模生产是以一种定量化、统一化的方式来进行的,失去了人与物的一种亲密关系。手工生产,不只代表了一种物质需求,背后也包含了生产者背身的思想,具有一种更加亲切的感受。所以,喝茶的动作、节奏都是礼仪上的一种体现。喝茶一定是在一个空间里面进行的,通过茶具的选择、建筑的设计、地理气候条件的作用等方面,布置一种氛围。京都学派和西方都有很多关于关于空间的论述,包括了理论和实践的一个结合。

上课日期: 
星期日, 一月 13, 2019
真实姓名: 
杨德正
学号: 
Gdsy201804-023
职业: 
文秘