茶道课作业

茶对于每一个中国人来说并不陌生,但是说到茶道并不是每一个人都了解的,我就是这样的其中一个。今天听何老师讲茶文化课,可以说是我第一次真正意义上接触茶文化。

?

何老师告诉我们,茶道哲学有这样几个基本纬度:

(1)自然 ?(茶道与自然哲学的关系)

(2)与他人相遇 ?(以茶会友,与他人共存、交流、增进友谊、加深感情)

(3)与自我相遇 ?(喝茶反思、冥想、休闲、打坐,进行自我的修行,自我的修炼,自我转化)

(4)物 ?(茶具的选择)

(5)动作、行为、礼仪

(6)空间、地点、场所

(7)时间

(8)精神、价值、导向的纬度包括儒道佛:和、敬、清、 静、自然、正、真、朴素、生动/生命力/流动、谨慎、同感、无为、渗透

?

茶在中国有悠久的历史,茶道在中国也有了上千年的历史。据资料记载,中国人至少在唐或唐以前就将茶饮作为一种修身养性之道,是世界上形成茶文化最早的国家,其它国家的茶文化都源于中国。中国的茶道历史悠久,这跟中国的社会、经济和艺术的发展有密切的关联,譬如:

——茶与贸易(丝绸之路、茶马路)

——茶与技术(制造方式)

——茶与自然环境

——茶与习俗(婚礼、对待客人)

——茶与不同社会阶层的喝茶方式

——茶作为饮食文化的重要组成部分

——茶与健康

——茶与宗教

——茶与艺术 (诗歌、文学、绘画、瓷器、书法、烧香、插花)

——茶对欧洲文化的影响

茶在中国涉及人们生活的方方面面,它与人们的关系至深。

?

说到茶道,我们不由得会想起中国的茶礼仪。中国的茶礼仪也有很丰富的内容,比如,请客人喝茶,要将茶放在托盘上端出,并用双用奉上。茶杯应放在客人右手的前方。在边谈边饮时要及时给客人添水。客人则需要善品,小口啜饮,而不是牛饮。还比如,泡茶时要先清洗茶筅,品茶时手中的茶碗要转一圈半等等。

?

……

?

总之,中国的茶道有着丰富的内涵,它是一种以茶为媒的生活礼仪,也是一种修身养性的方式。通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶可以增进友谊,美心修德,学习礼法,中国的茶道是一种很有益的和美仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操,去除杂念,这与东方哲学思想提倡的“清静,恬澹”很合拍,也符合佛道儒的“内省修行”思想。茶道精神是茶文化的核心,是茶文化的灵魂。

?

?

上课日期: 
星期日, 一月 13, 2019
真实姓名: 
陆敏
学号: 
Gdsy201709006
职业: 
教师