喝茶的仪式感意味着什么?

日本茶道,从喝茶的时间、喝茶的地点、场地的布置、茶具的选择、烹茶的方式,乃至喝茶时的动作,都一套严格的规范。据说,从日本茶道中可以窥见宋人喝茶的影子。可以想见,曾经的我们,喝茶也是如此的考究。这种审慎的喝茶方式,充满着仪式感。

那么,为什么在现代人看来简简单单的喝茶却要弄得如此复杂?这种充满着仪式感的喝茶方式有何意义?

培养敬畏之心。

我想大概能够培养起一种敬畏之心。这种敬畏之心,是人对自然事物的美好的一种欣赏,是人对产生处这种美好的自然事物的苍天的一种敬畏。这种敬畏之心,亦是人对人的一种敬畏,是空出自己,彼此之间的一种相互的谦和。烹茶的人通过精心的准备,为客人奉上好茶。客人则通过用心的品尝,以表对施者的谢意。虽然静默无言,但却通过茶,获得了一种精神层面的交流。

让生活留有余地。

现代人依旧喝茶,只不过把古人喝茶的中间环节都去掉了,是更直接的喝茶。那么,这些被现代人所省略的中间环节究竟是什么?为什么现代人要将这些中间环节省略?神略这些中间环节又意味着什么?

记得老师讲课过程中,有一位母亲带着自己的孩子一块来听课。母亲非常希望自己的小孩能够喜欢上喝茶,而孩子却更喜欢快餐式的茶饮。但小孩就是不爱,究其原因是觉得太麻烦了。可能也道出了为什么传统的喝茶方式与现代人无缘的原因。

如果说传统的饮茶方式是悠游自在的,是在进行了近乎斋戒仪式之后的与古为徒、与天为徒,与自己内心对话的过程。那么现代人,一边走路,一边拿着一杯奶茶,匆匆然的样子,则是船山在《诗广论》中屡屡批判的遽迫的典型。所我们以为我们多快好省地省略了很多环节,是一种高效率的生活方式。我们借以压缩的结果,实则是使生命的缝隙越来越小,生活变得更加的无余。我们以为,我们是利益最大化的受益者,实则失去了内在灵明长养、生发的可能。我们每天都觉得时间怎么就不够用,希望白天的白能够更长,然而却忘了黑夜的黑同样可贵。

丁酉大寒后于白龙山下

上课日期: 
星期日, 一月 13, 2019
真实姓名: 
王伟
学号: 
Gdsy201702-007
职业: 
教师