茶道——以法度得自由

这次茶道课是由来自德国的何老师给我们讲授,他主要讲中日茶文化,茶与哲学以及艺术之间的关系。不知道是巧合还是有隐秘的联系,我发现德国学者对于东方哲学特别偏爱,何老师也说海德格尔也对于老子思想很感兴趣,不过他没有具体说明。我去年看的好几本德国学者写的书,书中不约而同都对老庄哲学和《道德经》有所偏爱,例如《万物》、《新世界》、《学箭悟禅录》。不知道这些是偶然还是由于同济本来与德国就有亲密联系,还是中德哲学思想在源头上有关联呢?希望以后就这个话题老师可以展开谈谈。

何老师还比较了中日茶文化的差异,其实日本茶文化也分“真行草”三种,也不完全是刻板也有活泼的一面。何老师是个实践派,他把自己多年的习茶心得和体悟都缓缓地与大家分享,想着何老师应该心中住着一个东方人。

讲到茶道,我虽然不是太懂,但对于一个中国人关于喝茶还是挺感兴趣的,而且我对日本茶道也挺喜欢,觉得很美。我倒不觉得日本茶道会过于刻板,就像我读过的森下典子所着茶道书籍《日日是好日》里说的,其实通过这些严苛的规矩,是要体悟人生的大道。这和中国传统文化中的琴棋书画,或者任何一门功夫都很相像。我们只有先通过严苛的训练,才能由法度得自由。当你还没有勇猛精进,一门深入,那种随心所欲是称不上自由的。就像书法先学平正然后险绝,最后复归平正。书中通过作者学习茶道的过程,体悟人生的道理,茶道中感悟出的生命智慧:“理由并不重要,重要的是照着做。茶道就是这样。”“马上做,不要思考。手自然知道,听手的感觉行事。”“不需思索,指尖自然就反射了内心的情绪,手随心动。”老师告诉她要举重若轻,茶道如此,生活也是如此。

由艺入道的过程都是相通的,那些规矩都是在校正人心,都是修心的过程,通过自律专注的训练,不断重复再重复,只有“有为”到极致才能真正到达“无为”,所有功夫都能几近于道,并且这些都是极其生活化的。日本茶道脱胎于武士文化,在刀尖上舔血的人群最能体会“一期一会”。也天然能够活在当下,珍惜当下。就像千利休的名言,“须知茶道之本不过是烧水点茶。”茶道如此,生活亦如此。

上课日期: 
星期日, 一月 13, 2019
真实姓名: 
顾凌
学号: 
Gdsy201603003-0
职业: 
公司职员