茶性俭

茶性俭

?

燕子(销售)

?

? ? 茶道,本来发源于中国,后来传播到世界各地。

? ? 很多外国人,认为日本的茶道水平很高,甚至觉得比中国茶道高明。其实是不知道中国的茶道历史。

茶道从唐朝开始,就在中国盛行。唐《封氏闻见记》:“茶道大行,王公朝士无不饮者。”可以说,上至国君,下至平民百姓,几乎无人不爱茶、煮茶、品茶。陆羽的《茶经》将茶的制作方式,茶的产地,茶具的种类,茶的级别等都作了细致的说明,对推动当时社会上的饮茶风气起了巨大的作用。后人正是在这一基础上,再进一步发展茶道。

? ? 《茶经》说到茶,性俭。这就关乎茶之德,茶之道。茶不单单是一种饮品,更是一个修身成德的途径。

? ? 茶具之选,炉、甑、规、碗、杯、方、具列、都篮一类,都需要符合俭的要求,所用不过竹、木、石、瓷、瓦之类而已。不赞成用金玉珠宝玛瑙象牙,当然富贵人家难免用这类材料制作,反而觉得粗俗不堪。

? ? 茶人之外表,清平最好,华服丽饰则喧宾夺主。陆羽曾经穿着乡野之服去见御史大夫李季卿,陆羽本人性情淡薄,认为这样的服装才能符合他的茶道。然而李季卿嫌弃他的穿着,并污辱其茶艺。李季卿并没有俭德,不配陆羽为他煮茶,所以陆羽以此愤恨不平,写了《毁茶论》,虽然书没有传下来,猜想应该就是批驳李季卿之流崇尚奢华外表的世俗眼光。

? ? 将茶艺抬高到茶道的层次,要求饮用者不仅应该具有一些茶知识,而且需要达到一定的道德水平。茶道蕴含着中国传统思想中的中、和、静、平、清、敬、宁、空、虚等等品格。故而一般的人将茶作为解渴的饮料,富商大贾将它作为摆阔的排场,庸俗文人将它作为附庸风雅的装饰,而只有在有德的人那里,饮茶才是一种修道、悟道的生活方式。古人更将茶和谈、诗、文、曲、书、画、琴、花、酒等结合起来,将饮茶作为文人的一种雅事。

? ? 现在传统文化还是很冷,表面的浮华也是难以扎根的。茶道所需要发展的相关的氛围和土壤还没有形成,对国外的茶道的崇拜是难免的。但至少,茶是一种平和的饮品,现代人时时饮一杯清茶,可以缓解疲劳,清静神志,生出一些闲情雅致来,就已经算是一大成就了。

上课日期: 
星期日, 一月 13, 2019
真实姓名: 
燕子
学号: 
Gdsy201809-004
职业: 
销售