茶道哲学导论笔记

茶道哲学导论笔记

是日,听何心鹏老师讲茶道哲学,首先何老师讲了茶-跨文化-哲学的关系,之后又阐述了跨文化茶道哲学的基本纬度包含的茶与自然、与他人相遇、与自我相遇、与物、与动作、行为、礼仪、与空间、地点、场所、与时间、与精神、价值、导向的纬度包括儒道佛。我对茶禅一味发一点微言絮语,以和老师之论。

林语堂先生说,“只要有一只茶壶,中国人到哪儿都是快乐的”。可见茶之于中国人的重要,这不但只是一杯茶而已,其实他已经指向中国人精神世界的诉求。

“五灯会元”中有赵州从谂禅师吃茶去的公案,河北赵州有一禅寺,寺中一高僧名从谂禅师人称“赵州”,问新到僧:“曾到此间乎?”答:“曾到。”赵州说:“吃茶去!”又问一僧,答:“不曾到。”赵州又说“吃茶去!”后院主问:“为何到也‘吃茶去’,不曾到也‘吃茶去’?”赵州又说:“吃茶去。”

已故中国佛教协会赵朴初会长曾题诗曰:“七碗爱至味,一壶得真趣。空持千百偈,不如吃茶去。”这首五言诗概括了中国佛教“茶禅一味”的真谛。“吃茶去”是朴老全诗的主要内容,道出的是“吃茶”与修“禅心”的辩证关系。

赵州禅师对三个不同者均以“吃茶去”作答,潜藏的是茶道与禅心的默契,意在消除修行者的执念。禅宗有言:“佛法但平常,莫作奇特想。无论来或没来过,亦或认不认识,只有能平常 “吃茶”,即可体会“茶禅一味”的世界。修行应保持一颗不受外界纷扰的清净平常心,简单吃茶。

吃茶与禅心的机缘,不是吃茶本身与禅心有相通之处,而是通过吃茶这一生活中最平常的事情去体悟修行者内心中的本心,就是南怀瑾老师所说:“心内观心觅本心,心心俱绝见真心。”亦称之为“观心法门”,也是佛法禅宗“参禅”修行方法。曾子曰:“吾日三省吾身”大概也是这个讲法。管住了自己的心就能培养我们的定,儒家也有类似的观点《大学》曰“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”学问也好修行也罢,这才是日常工夫所在也。

上课日期: 
星期日, 一月 13, 2019
真实姓名: 
沈华
学号: 
Gdsy201804-002
职业: 
工程师