开门第七件事——茶

这次的茶道课是本学期的最后一堂课,何老师在讲了茶的跨文化与哲学的关系、跨文化与文化分析、自然美学与茶文化之后,就开始现场和学员互动、交流、沟通,那种氛围就好似在开一场茶话会。

茶道是发源于中国,开花结果于日本的高层次的生活文化。日本的久松真一从宗教的角度对茶道进行了分析,他下的定义是:茶道文化是以吃茶为契机的综合文化体系,茶道文化具有综合性、统一性、包容性,其中有艺术、道德、哲学、宗教以及文化的各个方面,茶道文化的核心是禅。

日本茶道讲究“和、敬、清、寂”四个字,“和”就是平和之美、中和状态、喝到了内心的和谐;“敬”字源自禅宗的心佛平等,就是喝茶的人都是平等的,没有高低贵贱之分,彼此之间爱茶都有恭敬之心,敬人敬茶的时候,也是在敬自己的心;“清”就是指茶叶的清雅,陆羽说茶秉天地至清之气,好茶的茶汤都是透亮的,茶的魂魄在水里面一点点释放出来,清茶滋养出来的清新光芒,让自己有一身清气;“寂”不等同于孤单、空虚,真正的寂是一种生生不息的虚境空灵,一个人心净了,才能看得见万物的变化,这个寂是生机蓬勃中灵动的清寂。

到唐代的时候,茶已走进千家万户,所谓开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,也说明茶是饮食文化的重要组成部分。茶调神、除倦、清神、益思、悟道。唐代诗人卢仝的七碗茶歌,道出了茶之道、茶之境。茶歌为:一碗喉吻润,二碗破孤闭,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷,四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散,五碗肌骨清,六碗通仙灵,七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生,蓬莱山,在何处?玉川子乘此清风欲归去。此茶歌达到了一种高妙的境界,达到了庄子的逍遥游境界,茶中有道,茶中有境,茶中有一种生活艺术的哲学,也道出了喝茶背后的精神追求。

周作人先生写过一篇《喝茶》的文章,他说:喝茶当于瓦屋低窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可。人能够悠悠闲闲,用茶香涤荡烦恼,或许这才叫做喝茶的真味道。

在我家乡的那个小镇上,也有很多茶馆,乡亲们一有空便都到茶馆里去喝茶、聊天、打牌。茶馆里泡的茶叶大多是茉莉花茶,它清香、淡雅、有花朵的香气又有茶叶的清新之气,尤其是在炎热的夏天,喝上那么两杯,顿时感觉浑身舒畅,暑热顿消,而镇上做其他生意的人在闲暇之际也会摆上一张桌子,泡上一壶茉莉花茶,三三两两聚在一起,磕磕瓜子、摆摆龙门阵、打打牌,既怡然自得又逍遥自在。

有时候我也常想我退休之后可能会过什么样的生活?估计无论是看书、写字、静坐、还是出门旅行,都一定会先泡好一杯茶吧。是啊,茶早已融入我们的日常生活。

上课日期: 
星期日, 一月 13, 2019
真实姓名: 
文素芬
学号: 
Gdsy201709-016
职业: 
企业员工