茶道课程的心得体会

茶道课程的心得体会

今天人们如何建立与物的关系?

在自然农耕社会人与物之间有着密切的关系,我们通过与物的相应与这个物质世界建立联系,当今社会大规模的生产让人脱离了与物的关系,我们失去了与物的链接,也逐渐失去感知物质世界的能力,从而变得虚妄麻木。茶道是一种我们与物质世界相互感应的媒介。

?

日本茶道与中国茶道的区别?

日本茶道与禅宗的关系密切,中国茶道与佛教有着密切的关系,日本茶道把中国茶道系统化、精细化,每个细节发展到极致。日本茶道与中国茶道的精神类似,都是追求一种和、静、清、明的精神状态。

?

茶艺与茶道的区别?

茶艺是形而下的,是具体有形的;茶道是形而上的,是无具无形的。就是通过修炼技艺达到一种精神境界,如书法中的真、草、行。

?

如何让孩子喜欢上茶?

如果家庭中有喝茶的氛围,在这个过程中,慢慢地体会手拿茶杯的触感、聆听茶水的声音、闻一闻茶散发出来的清香、细细地品味茶香甜苦涩的味道……如果孩子能感觉到这份美好和爱,他一定会慢慢喜欢的。

?

个人心得体会:

我们与这个物质世界链接的纽带是我们的感受,感受是我们的听觉、嗅觉、视觉、味觉、触觉和第六感觉。然而很多时候,我们吃饭的时候,没有细细品味饭菜的味道;我们很久都没有认真地闻一闻花香,和周围的的花草树木静静地相处;我们无法将烦恼清空,静下心来聆听孩子的心声。我们的心被五欲六尘所蒙蔽,与这个世界相互感应的通道淤塞。茶道、书法、绘画、音乐、手工等艺术都是疏通净化这一通道,让人变得通透、清明、安和。

上课日期: 
星期日, 一月 13, 2019
真实姓名: 
盛小燕
学号: 
Gdsy201709-002
职业: 
居士