梁漱溟新心学笔记

梁漱溟被称为“最后的儒学家”,又被称为“第一位当代新儒家”。一生致力于“认识老中国,建设新中国”的思想探索与实践。

梁先生发现西方社会形态上是个人本位和集体本位并存,而中国既非个人本位,亦非集体本位,而是介乎两者之间的一种形态。据此,他把中国传统社会类型和性质判断为“伦理社会”----“伦者,伦偶,指人们彼此相与而言。在彼此相与之间必有其所宜之理,是谓伦理”。人们之间“痛痒相关、好恶相喻”,互相以对方为重。

现代人解释的心学不是历史上的原貌。儒家所讲的心学本质还是“内圣外王”。心学极其具有鼓舞人的力量,使人成为应该有的---人的样子;成为一个顶天立地的好人。心学的基本特征是要大做一个人。就算大字不识一个,也要堂堂正正做好一个人。这是中国文化最伟大的地方。

《论语》中随处可见孔子循循善诱,而非用独断的方式把自己的观点强加于其他人;圣人耐心地通过各种方式引导人们反省,引导人们逐步建立自己的理性精神。

理性是中国文化的基本精神。而儒家思想的本质就是启发人的理性,将理性视为人的行为的最后判准。通过个体的修身,从而齐家,继而治国、平天下。

理性是种无私的情感,没有自己的习气在里面,遵照自己的内在去行动,继而达到心安理得的状态。心安理得,指人如果不遵从自己的内心做事,会不安,内在会驱使自己改正错误。而遵从内心做事,会很快乐。安---应当不应当之意,一种平和的状态,是人内心最基本的一种需求。

儒家所说的“反求诸己”,是在理性的判断基础上,反省、启发理性做为人的判准。类似于仁,良知,回归了人的本我天性。

理智、理性共同点是平静通达,清明安和;不夹杂任何理智主观意识,“无我,无意,无必”;是人最高的心理状态,容易沟通交流、和谐相处。

《这个世界会好吗?---梁簌溟晚年口述》:“我相信世界是一天一天往好里去的。”

从自己做起,做好自己,慢慢影响、带动周围的人,一起做个“心安理得”的人,世界当然会越来越美好。

?

上课日期: 
星期日, 一月 6, 2019
真实姓名: 
周玉
学号: 
030
职业: 
职员