茶与饮茶环境

南方多雨滋润了草木,茶也在这种环境下萌发生长。所谓“茶者,南方之嘉木也”,随便举几个例子,龙井茶、碧螺春、黄山毛峰、蒙顶山茶、顾渚紫笋、普洱茶等,产地都在南方,似乎茶是与北方无缘的。普遍的印象中,北方都是大碗喝酒、大块吃肉,如果拿着精致的小茶杯啜吸一口小茶,好像并不太协调。中国茶叶种类中,以绿茶居多,绿茶性寒,如果在北方喝会对胃不好。冬天严寒,只有烧刀子、二锅头才能暖胃,若是喝茶,就有点驴头不对马嘴的感觉。

?

现代人若是喝茶,多半是“冲泡性喝茶”。一般来说就是放点茶叶于杯子中,然后加上热开水,就可以喝了。当今的快节奏,把饮茶等同于喝咖啡,冲入水中即溶,等稍微冷一些便可以下肚了,丝毫不讲究饮茶的感觉。甚至饮茶就被喝茶代替,喝就是一个动作,饮包括一系列的感觉,是人与茶在视觉上、嗅觉上、味觉上,以及精神上的对话。茶叶在杯中的舞动、膨胀,加上水汽的蒸腾,都会令人视觉愉悦;茶的芳香弥漫在空中,会引起嗅觉的快乐,进而引发想品尝的感觉;茶的味道或清淡、或浓郁、或适中,随着茶叶的数量和品种的不同而不同,在口腔、肠胃中会让人觉得赛过神仙。至于精神方面,在自我品茗的时候,会反思生命、冥想宇宙、获得休闲安逸之感;在与他人共同品茶时,可以分享喜悦、交流感情、提升友谊,从而获得一种共存感。

?

仪式往往会加强茶的文化力量,日本的茶道将这方面发挥到极致,些微细小的举动代表着对茶的敬重和感恩,无论是多么调皮的小孩、还是对茶一无所知的人,一见到如此仪式,一种莫名的崇敬感会显现出来,驻足不去、良久观望。缺乏了仪式感,就会大大降低茶的魅力与神秘。当然,我们也不需要非得获得这种仪式感才去饮茶,当自己能够在饮茶的过程中获得一些别样的体验,那就是极好的了。

?

所以,一种饮茶的环境十分重要,与谁相互品茶也举足轻重。我素来也是“冲泡性喝茶”主义者,但是唯独有一次获得了一种别样的感觉,那是在四川雅安支教最后一天前的晚上,在川西特色民居建筑的二楼,对面是入夜的群山,与同学一二,用山泉水烧开,喝着当地产的茶叶,说着那些天发生的事,感慨良多。之后回家,到现在,喝茶的时候再也找不到那种感觉了。回顾那个时候,好像天地与我同在,万物与我一体。

上课日期: 
星期日, 一月 13, 2019
真实姓名: 
丁嘉晖
学号: 
Gdsy201804-018
职业: 
教师