一切过错罪恶皆从懒惰中来

一切过错罪恶皆从懒惰中来
看了老师的讲义,印象最深的一句话就是"一切过错罪恶皆从懒惰中来‘’。诚如梁师所说,懒惰和习气是心学上最大的敌人。
清代曾国藩也曾说,天下百病皆生于一个“懒”字。
懒惰是一种心理暗示的外在投射。在思想上,常常有明日复明日的想法,总是把该完成的事一拖再拖。懒惰的人常有依赖别人的思想,遇到问题或者事情不主动思考解决办法,总是想着找别人帮忙解决。拥有惰性思维的人,总是用老眼光看待新问题,用旧的观念去解释变化世界的新现象,懒得接受新思想;在行动上,做事无精打采,拖拖拉拉,不积极,不主动,不勤奋。行为上的懒惰,让人错失良机。思维上的懒惰,让我们变得固步自封,冥顽不化。
产生懒惰心理的原因,大致分为三种。一是依赖性强,遇事没有主见,缺乏独立性。在家靠父母,在校靠老师,在社会上靠其他人,这是导致懒惰的主要原因;二是缺少上进心,自我要求低,这导致在学习和工作中,总是抱着“应付”的态度,不认真,不追求高效高质量,得过且过思想严重,这是产生懒惰的根本原因。三是家庭教育上及家庭关系影响。家长在孩子在孩子成长过程中过分溺爱,衣来伸手饭来张口的纵容,养成了孩子不劳而获的坏习惯。而在家庭环境中,许多家长自身懒惰的坏习惯影响孩子形成同样的坏习惯。
懒惰,久而久之,成为一种习气,总贪图安逸,拖延和消极,渐不以为意。当它成为一种习惯后,所有因素都可称为它的理由,明明知道懒惰不对,但是我还是不想努力,明明知道不能拖延,但是不等到火烧眉毛还是不会开工。什么都可以称为懒惰的理由,毕竟理由总是很容易找到。比如,因为天气不晴朗或者天气太晴朗,因为头痛或者身体康健,因为战争或者和平。挡不住的理由,挡不住的诱惑,时间就这样浪费了。马尔克斯为写《百年孤独》曾足不出户,废寝忘食整整18个月;张爱玲为写小说工作时间太长而眼睛流血。努力和勤奋是辛苦的,这种辛苦让人望而却步,从来不会是舒适的,正因如此,懒惰的这个舒适区才难以走出,越舒适越惧怕辛苦,越不愿面对不确定性没这样的恶性循坏磨灭了所有的动力。
懒惰是成功的绊脚石,并且越积越多,等到你发现问题的严重性时为时已晚。在人生的路上,懒惰只会让人越来越不愿思考,不想去求知,创造,拼搏,最终一事无成。
怎么克服懒惰呢?一是锻炼深度思考力。平时养成记录自己行为和思维模式的习惯,通过在生活中的观察纵深思考,同时对自己记录的相关问题进行总结提炼。二是锻炼自己的创造力和专注力。发现和纠正自己的思维误区,对新观点是这持更开放的立场,更多地去倾听,打破一成不变的“规则”。三是从小事做起,制定具体可行的计划,将问题及时处理。

上课日期: 
星期日, 一月 6, 2019
真实姓名: 
沈晰
学号: 
gdsy201809-29
职业: 
企业管理