梁漱溟先生关于教育的思想

听了陈老师的“宋明理学”课程里对梁漱溟先生的介绍,为先生以儒学救中国的精神所感动。以前常想:人活着最大最终的意义是什么?我认为这才是人活着的意义,这样才不枉为人,尤其不枉为中国人。最近在网上看到梁先生晚年的一张照片:双手紧紧地握在一起,眼睛坚定地看着双手,嘴唇也透露着刚毅,好像正在说;“我愿终身为华夏民族社会尽力,并愿使自己成为社会所永久依赖的一个人”。

?

梁先生着名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、爱国民主人士,着名学者、国学大师,他一生都在研究人生问题和社会问题,是现代新儒家的早期代表人物之一,有"中国最后一位儒家"之称。在梁先生诸多名言中,我最留意的是他关于教育的一些言论。

?

比如梁先生说:“要在全生活上帮着走路,尤须对每个学生有一种真了解——了解他的体质、资禀、性格、脾气、以前的习惯、家庭的环境,乃至他心中此刻的问题思想——而随其所需,随时随地加以指点帮助才行。”教师对待学生的要求是非常高和负责任的,真正做到了对学生的全面帮助和成长,现在这样的老师可能不多。

 

一个人必须有他的兴趣所在才行,不在此则在彼,兴趣就是生命;剥夺一个人的兴趣就是等于剥夺他的生命,鼓舞一个人的兴趣便是增强他的生命。

要把人们养成有本领有能力;如果要使一个人有本领有能力,就非要发展他的耳目心思手足不可。

当我看到梁先生说这两句我想到了我女儿所在学校。我女儿现在在一个西式理念学校读书,这个学校正是要求凡事以兴趣为主,也同时发展孩子的全部感官:耳目心手足,但是不提倡发展思。但事实上孩子们到了高年级暴露了很多问题,不爱深入思考一些问题,只愿意做简单的工作。而且越到高年级,孩子们越像没根的浮萍,心很浮躁。

?

根本原因梁先生也说到了:“乐”、“玩”也不是容易的事。必须在人生的根本上弄对了,然后才能干什么都对,才能有真乐趣。教育之在社会,其功用为绵续文化而求其进步。西式教育理念,让孩子们在传统文化方面是断层的,没有文化作根基,孩子们肯定是不定的。

?

乐不难,乐之后不苦难。这样的快乐教育,我很担心他们将来是要吃苦难的。

?

先生对什么是好的教育有非常到位的判断:凡一种教育有成效见于社会,因而社会要求发展此教育,教育有其发展之前途者便是。反之,教育没有成效可见,却为社会制造出许多问题来,招致社会的诅咒,要求其改造,那样教育便是无出路的。

?

自从传统文化以来,我跟孩子父亲都在思考孩子的正确教育之路。看到现在学校,不管是公立学校,还是书院,真正做教育的人会有的,这给我们很大的信心。

上课日期: 
星期日, 一月 6, 2019
真实姓名: 
刘玉娣
学号: 
14
职业: 
兼职小学老师