心学不是空谈

心学不是空谈

?

对梁漱溟的新心学还需要进一步通过阅读和思考去了解更多,一节课下来听到的是老师自己潜心研究和思考和的结论, 没有提前做预习工作的我一知半解,只留下了一颗种子在心里。

?

我一直在思考什么是“心学”。在喜马拉雅上听叶曼大师的“西藏生死书”中有这么一段:在潜心佛教之前, 叶曼曾经在天主教徘徊了一年,天主教对上帝的解释是上帝会主宰一切,不管是牧师还是神父都无法进一步解答对“上帝”的疑问;而佛教中关于佛的解释是智慧的化身, 无主宰,非自然。每个人都可以是自己的佛,每个人也都可以通过提升智慧来改变和提升自己。联系到王阳明的“格物致知,知行合一”, 对于“知”我们每个人都有自己的理解,如果内心对于从善心悦诚服,行的过程不是被礼教和伦理的观点捆绑住,而是从内而外的, 这种状态下会让我们的“行”更有效和主动。

?

梁漱溟先生说“把自己的心先空洞起来,打破一切成见,去掉一切隔膜,彼此才可以求了解,才可以沟通一切而联合一切.”, 在日常沟通中如果能有意识提醒自己打破成见,也会给沟通工作带来更多的正向互动。

上课日期: 
星期六, 一月 12, 2019
真实姓名: 
范玲燕
学号: 
Gdsy201809-001
职业: 
工程师