《梁漱溟的新心学》课堂笔记

新心学家都有自信、乐观、勇敢的特质,因其都胸怀大志,梁漱溟先生则为其代表人物之一。他对中国传统社会类型和性质的基本判断是“伦理社会”,他提出的“伦理社会”分析给了我们后世很大的启发。

梁漱溟先生认为“中国古代文明走上了与西洋不同的道路:古中国并非尚未发展出民主、科学和资本主义,而是向别途发展去了,不能进于民主、科学和资本主义。”理性是中国文化的基本精神,儒家思想在根本上就是启发人的理性,将理性视为人的行为的最后判准。儒家这种理性主义精神是区别于人类其他宗教、哲学文化的特质所在。儒家教化的效果,第一点是启发出人的理性,使一切旧习俗观念都失其不容怀疑不容商量的独断性,而凭着情理作权衡。第二点是淳淳于孝弟,敦笃家人夫子间的恩情,并由近以及远,善推其所为,俾社会关系建筑于情谊之上。这两点是“以人心情理之自然,化除那封建秩序之不自然”,梁漱溟先生认为理性塑造了中国人的两大精神:一是向上之心强,二是相与之情厚。然要让人始终持志不懈,是很困难的事情,借助于外在制度的限制和约束是一个解决途径。

最后提问环节中,老师指出,梁漱溟先生所分析的社会是中国古代社会,而非现代社会,其理念不能适用于当今社会,但对当今社会仍然有很好的启发作用。现代西方社会都已处于一种社会最终形态的想象之中,对未来失去希望,处于悲观的状态。而梁漱溟先生对中国未来之路的发展仍是保持乐观向前的展望和想象的,这对中国未来发展给出了无限的可能性。这也正是中华文明的魅力所在,是其能够独存五千余年至今的必然。

今日之学习,倏然明了,古典理学家一直在探讨发展中国未来之道路,他们的睿智及远见都已被历史一一验证,西方文明不可能是我中华文明之出路,我们的未来只能从我们的文化中去发展寻找。

上课日期: 
星期日, 一月 6, 2019
真实姓名: 
周娟
学号: 
201702-31
职业: 
教师