《乐学认识论》听课笔记

? ? ? ? 以前听过肖萧钰明老师的古琴课,琴声非常美妙。这次肖老师是从理论的角度分享乐学之道,使我对古代乐学有了新认识。使我了解了何为琴、音、乐、律之间的密切关系!

? ? ? ? 话说伏羲“仰则观象于天,俯则观法于地”,从而总结出八卦,即是乐学的来源。《阳明学》所述“格物才能致知”,那到底什么是“格物”呢?肖老师很形象地说道:格物就是将物放到格子里,即八卦中阴阳的具体使用,很好理解。宇宙的法象形成“琴”,即是由阴阳组成,使用琴就是要修身养性,最终找到正道。古代乐就是琴,琴就是乐,因为琴能疏导情感。琴就是人,人就是天地,因此不能乱弹琴。古人为了让学琴者指握正确的姿势,每个弹琴的指法均有象,这与易象相符合,有了形才能达到意的效果。

? ? ? ? 此堂课肖老师较为系统地分享乐学与认识论,挺有意思。着重分享马一浮先贤《泰和会语》内容,马先生在博览西学之后,认识到华夏文明的先进,儒学的可贵。其一提出“论六艺统摄一切学术”!好比《论语》“知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”儒学强调要和谐还是要从礼出发。不同的时间,不同时代都要遵守礼,只是随势变化而已。因为礼和乐是一对阴阳,如要使人世和谐,即要有礼来约束,而礼取决于乐的和谐,因此他提出了六艺统摄一切学术、六艺统摄於一心等观点。那么《易》是最核心的根源,由《易》能生出其他五经。“《诗》《书》是至善,礼乐是至美,易春秋是至真。诗教主仁,书教主智,合仁与智,岂不是至善么?礼是大序,乐是大和,合序与和,岂不是至美么?《易》穷神知化,显天道之常,《春秋》正名拨乱,示人道之正,合正与常,岂不是至真么?”马先生这段论述非常哲学,在当时都在盲从西方文明的时代,他已看到了未来世界发展的高点,我们应该珍惜华夏文明。的确,真正的音乐是发自于内心的快乐,才能唱出来。“唯心者,《乐》之遗;唯物者,《礼》之失。”可见《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》包含了西方所述的“真善美。

? ? ? ? 接下来,肖老师细致讲解了《乐记》,其实古代分声、音、乐,但现代缺失了乐道。“凡音之起,由人心生也。”即由物而感于心,由心而动于情,由情而发于形。形又由显现与隐藏之阴阳之分。如诗歌舞合在一起是显现的乐,但到心会引起情的幽微改变再显于形。情感没有好坏之分,重要的是如何处理才适合。人心在安静的前提下,可映照天理。所以《大学》“知止而后能定,定而后能静。”因此,为了使声音变好,更和谐,就要用礼乐刑政来治理国家。没有六律难正五声,六律是万事的根基。有了音律,才产生了法律。《中庸》“天命皆为性,率性皆为道。”“率”应该为“律”,这样才是符合规律。肖老师又介绍了古代律学,包括:三分损益律、纯律、平均律。律学的延伸规范足以说明,古代强调只有对社会规律的掌握,才能统领世界。“宫为君,商为臣,角为民,徵为事,羽为物,五者不乱,则无怗懘之音矣。宫乱则荒,其君骄。商乱则陂,其官坏。角乱则忧,其民怨。徵乱则哀,其事勤。羽乱则危,其财匮。”五音对应着五行,五行相生相克。俗话说“民怨伤君,足凉伤心”,因此一切治国之道都要以民为本,君王却由民来克,仁治很重要!

? ? ? ? 肖老师的课程很精彩,最后在悠扬的《高山》、《流水》的乐曲中结束。这堂古琴课内容很丰富,也很深奥,回听了无数遍,才略懂了一些。至少使我明白了做任何事情,一定要如乐一般,达到和谐!

上课日期: 
星期日, 十二月 9, 2018
真实姓名: 
尤静凤
学号: 
Gdsy201512013-0
职业: 
社工