诗的意义

诗的意义
李怀敬 公务雇员

上了近一年的课程了,从一开始的兴奋,到现在慢慢有点懈怠,又因柯老师的书法课重新燃起了激情,这次的诗经课又让我有所收获,终于明白了诗为何物!孔子曰:诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪。乐而不淫,哀而不伤。我一直未深刻理解其中的意义,直到课上刘老师说《诗经》的地位是排在六经之首的,我才对《诗经》和诗的认识重新理了理头绪。

刘青衢老师讲课的主题叫做宽裕温柔的感应功夫,宽裕和温柔是结果,感应是方式也是过程。那么做功夫的主体便是人和万物自然,通过这种功夫的过程,使人与自然感应交流,天地与我并生、万物与我为一!诗它有一个重要的作用,保持情感的中正。让人不被物化、不沦落情感。不淫其乐,不匿其哀,不忘其所忘,忘其所不忘!随时在生命的运动中,保持完美的内心状态,打开心中的封闭,走向远方。

从以上课程中老师所讲授的来看,诗的作用与意义是何其的重要,是人之为人的重要的保持方式。否则沦为行尸走肉也不觉,而且生活中这样的“人”是何其多呀!沉沦物欲、沉沦情感、沉沦功名、沉沦······ 在种种的沉沦中生活,真是一件可悲又可怜的事情,人会变的悲观、急躁、堵心、残忍、无奈······我一直在同沉沦作斗争,可是从未立于不败之地!周围种种环境、欲望的包裹,奴役着我的精神。我向往着情感、精神的中正,但挣扎却是我的最常态。我不能独善其身,因为这是我的命,父母、家庭乃至于妻子孩子都不可改变,同样我自己也很难改变,但是却必须要改变,改变能改变的部分。因为只有改变,才能顺从我的天性,我的命运与我的天性恰好是相悖的。可是这种相悖又恰好是对我天性的补充,我必须要在这种相悖的状态里锻炼自己的能力,弥补天性后天的不足。因为天性的发扬,总是要受到社会和人文环境的制约,所以把天性发扬出来时一定会带有社会和人文的属性。

高中开始我曾写过许多现代诗,不过是情窦初开的一些冲动和压抑。这些情感的积压,往往没有出口。因为我写的这些诗只是很模糊的状态的重复,没有与自然万物的感交。往往是自己心里刚刚开始有点感应,不深入、不广泛、不持续,而是在这点感应上去徘徊和再加工。心没有打开,更没有走出去。然而却幻想着自己有多远大,把自己的形象放大,慢慢不再日常去做感应功夫,毫无根据地去做事情想事情。

进入中年,心里总感觉忙忙的,仿佛一切都要来不及,连喝杯茶都觉得拿不出时间。在这种忙忙的状态里,我还在挣扎。我学禅修,学中医,学经典,还要想着赚钱·····我还是被种种包围。没有在自由中前行,没有放下和拾起来的勇气,只在忙忙的捡拾种种宝贝,而并没有认清宝贝的价值。没有把捡到的宝贝捧在手心,反复把玩,而是流于肤浅,追求数量。我最没有搞清楚的是自己向外驰求的心,他向外面抓取种种幻像,而不是向外把自己的“本来面目”展现出来,这才是最大的错误。诗意的生活离我有多远?我不知道何时才能回到本原的自己,只能慢慢去做功夫了。

上课日期: 
星期日, 十一月 18, 2018
真实姓名: 
李伟
学号: 
gdsy201804-022
职业: 
公务雇员