《论语泰伯》之天下与修身

《论语泰伯》之天下与修身

“子曰:泰伯其可谓至德也已矣。三以天下让,民无得而称焉。”

泰伯,多次推让天下,他归隐,逃到了蛮荒之地。“弃天下如敝屣,薄帝王将相而不为”,为了道德,为了自己终身的信仰,人格建立,皇帝可以不当,出将入相富贵功名可以不要。真正做到了“君子坦荡荡”,所谓“人到无求品自高”。对比如今,人们往往却为了一己私利,不择手段,费尽心机。我想说的是,这些真得是自己的所“需要”的么?更何况也许原本就不是自己的。当“谁知富贵迫人来”的时候,能不被富贵所迷惑的就是泰伯。泰伯让国,是需要何等的修养,是需要何等的胸怀。

“子曰:恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。君子笃于亲,则民兴于仁;故旧不遗,则民不偷。”

恭、慎、勇、直,都是人的美德,很好的四个个性。若没有一个度,没有文化教育来中和它,不得中和就成为偏激了。太恭敬了,变成劳(礼多必诈)。太谨慎了,就变成窝囊。太勇敢了,容易决断,成为冲动,有时误了事情。太直了,有时不但不能成事,反而偾事。这四点,是反省自己个性的标准。

百善孝为先,若连自己的父母都不关心,如何关心社会,关心自己的国家。从自己身边的人开始关心,慢慢辐射到周边的人与事,以及关心国家。个人修养首先在道德精神。道德的精神要坚定的思想和真实的感情,才能够发挥出来。

“曾子有疾,召门弟子曰:“启予足!启予手!《诗》云:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。’而今而后,吾知免夫!小子!”

“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”,做人一辈子,要想修养到死没有遗憾,实在需要有大功夫,需要时刻警醒自己,需要时刻反省与反思自己,并修练自己(做人处世)。让自己的念,能够在厉害关头,做到为人之本。

“曾子有疾,孟敬子问之。曾子言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。君子所贵乎道者三:动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远鄙倍矣。笾豆之事,则有司存。”

人之学道(作学问、受教育)有三个重点:第一点,人的仪态、风度,要从学问修养来慢慢改变自己,并不一定是天生的。经过学问修养的熏陶,粗暴傲慢的气息,自然化为谦和、安详的气质;第二点,要想做到一团和气,就必须修养的好,慢慢改变过来;第三点,学问修养的自然流露。学问好、德行高之后,不论从政或者做别的事,都能得心应手。

修身齐家治国平天下。

上课日期: 
星期日, 十月 21, 2018
真实姓名: 
许姣
学号: 
Gdsy201709-017
职业: 
互联网行业