书法随想

在上书法课之前,对中国画,书法有一点点浅薄的认识就是关于留白:与油画布满整个画布的状态相反,中国画中那些空着的地方更加营造了画面的想象。

我觉得从留白的画中也体现了作画的人心中的留白,一开始画韭黄贴里的韭黄花,奋笔疾书但是画的一点都不圆。经过老师的指点,开始有意识的放慢速度,让自己的心沉静下来,思维空出了一块,脑子里也开始留白,反而会画的比较好。

很多事情也是如此,卯足了全部的力气去做,也不一定会完成自己所想,更加不幸的是是在精疲力竭之后,带来的只有无尽的空虚。我最近接触的例子就是在商场的地下操练室里练习动感单车,所有人的双脚被锁在单车上,在老师的带领下,激烈的节奏中,一个个肢体奋力抬起,扭曲,纵身,跳下,再开始重复。黑漆漆的空间里霓虹灯扫射,似乎是被镣铐锁住的群魔乱舞。一小时后训练结束,又像是什么都没有发生过。

相反,不经意间反而会制造出意外的惊喜,无心插柳柳成荫说的大概就是这个道理,但是这个无心,也可能是指用了一半的心,另外一半飘在空中,化成白云。

一如写字,一如生活。

?

上课日期: 
星期六, 十一月 17, 2018
真实姓名: 
许肖君
学号: 
1809006
职业: 
居士