书法作业

很可惜,我从来没有关注过我的语文书上“语文”两个字是如何样子,现在连书本的模样也记不起来,所以也无从知晓那是郭沫若先生的题字。我的母语是吴越语系的周庄话,我的母字是印刷体。因为女儿学字,我才关注到书法,每次女儿练字,我也会在旁边一起练习。因为学习时间关系,每次有时间练字都是在燥热困顿的暑假,因为书房是敞开式的,跟本没有空调,每次沉下心来练字也不觉着热,写着字,汗滴下来,倒有一种“好雪片片,不落别处”的意思。

老师说“笔墨修身”“书画修身在洗心,洗心在顿渐并用”我们现在都把书画归为艺术学术或是技术,就如同把王羲之、颜真卿等古人称为“书法家”,把王阳明称为心学的集大成者,自认为是一种褒扬,其实是对古人的贬低。《大学》里讲:“自天子以至于庶人壹是皆以修身为本。”柯师说:“对于古代贤人君子来说,首先是做人做事,立身行道,这是根本。书法是服务于立身行道的。”所以老话说,字如其人,也是这个道理了。当你练字到了惟妙惟肖的时候,然后就如同柯师姑母的称赞,写的太好了,简直一模一样,这时你是开心还是伤心呢?

“看别人字写的好不好,往往能从他的写字姿势当中看出来。”这是我一直用来说射箭的话。看别人的射箭姿势,就能大致知道靶上的成绩。当然射箭成绩和书画完全不同的是,“字画的本质很有可能并不是留在纸上的墨迹,而是纸外消逝了的动作。”但射箭只是停留在靶子上的印迹。这也是射箭这个项目现在所缺失的“根本”。我们都太过于注重从一个项目中得到肯定,而丢失了它原来最有价值的东西。 “一切佛法,自心本有;将心外求,舍父逃走。”(神秀禅师)成形的东西固然是检验成绩好坏的标准,如果能从成形的东西追溯到无形的动作,把成绩和形迹作关联,常常反思,才是真正去改进去提高的唯一标准。

“若飞鸿戏海,舞鹤游天”“龙跳天门,虎卧凤阙”这是用来形容钟繇和王羲之的字,柯师的解释也让我耳目一新。书写的字是活的,所以都用人物动物来比喻,而现在的印刷字体是一成不变的。为什么劳斯莱斯的车和其它的车不一样,因为每辆劳斯莱斯都是不一样的。也许书写的字永远也比不上印刷体的严谨,但它是活的。

?

上课日期: 
星期日, 十一月 4, 2018
真实姓名: 
王娟
学号: 
Gdsy201702-046
职业: 
钢结构工程师