《论语》作业

曾子有疾,召门弟子曰:“启予足!启予手!诗云:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。’而今而后,吾知免夫!小子!”

这一句大意是说,曾子生重病,弟子们聚集在病榻前,曾子说:你们看看我的手,我的脚,都完好无缺,《诗经》里说:战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。我的一生都小心谨慎,尽可能保全自己,不管过去还是以后,我都不会让自己有所毁伤。你们也应当这样保全自己。我们都知道曾子是极其孝敬父母的,据传《孝敬》就是孔子向曾子传授而得以流传下来的。《孝经》里《开宗明义》章里孔子对曾子说:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大雅》云:‘无念尔祖,聿修厥德。”孝道始于身体发肤的保全,身体发肤是父母赠与的,乃是父母的枝叶,所以不可有所毁伤,但孝道还包括立身行道,扬名后世。也就是说,遵循仁义之道以树立起自我人格,并使自己以及父母的声名得以享誉后世,这便是尽孝的终极目标。

在《论语》中,还有一句讨论孝敬的,即:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”意识是说,仅仅把孝当做一种对父母的养,那么,养犬马同样是养,没有敬,这两种养有什么分别呢?孝敬的关键是敬,是心诚,这体现在对父母的一言一行当中,所以,孔子说:“色难。有事弟子服其劳;有酒食先生馔,曾是以为孝乎?”难以做到的是始终保持一种和悦,不在父母面前表现出忧愁,以免使父母担心,更不能对父母表现出一种不满,以免父母内疚。

当下社会,总有诸多子女与父母争斗之乱象,令人胆战心惊。虽说当今社会压力巨大,造成很多家庭的不和睦,但一个更主要的原因则是人们的观念的变化,追求所谓的自我自主,认为父母对儿女的抚养乃是出于法律义务,儿女亦如此,所以,对父母的孝敬也仅是一种义务而已,能养即可。

?

上课日期: 
星期日, 十月 21, 2018
真实姓名: 
黄羽
学号: 
Gdsy201804-037
职业: 
学生