《论语*泰伯篇》之天下与修身

《泰伯篇》主要是与曾子的对话,李旭老师讲解了修身与天下。
儒家思想是要达到“明明德于天下”的抱负,而大学中很好地阐明了欲治国平天下,则需先修身齐家。修身是起点,欲修身,需物格知至、诚意正心。

1.修身的起点:孝
曾子有疾,召门弟子曰:“启予足!启予手!《诗》云:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。’而今而后,吾知免夫!小子!”

译:曾子得了重病,召集弟子们说:动一动我的手和脚吧!诗经上说:‘小心呀!小心呀!像临深潭边,像蹈薄冰上。’从现在开始,我将不会再犯错误了。年轻人。

理解:至德不易啊,需要时刻保持对自我行为的觉知,不让犯错。

2.修身之礼
子曰:“泰伯,其可谓至德也已矣。三以天下让,民无得而称焉。”

译:泰伯,他可谓是做到了德行修养的极致。三次把天下让给季历而不显痕迹,人民无法找出实在的证据来称颂他。

理解:此篇说至德,先立下至德的榜样。至德重在内心修养。更重外在的无形无迹。

3.修身之弘毅
曾子曰“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

译:曾子说:有抱负的人,心一定要宽广,对于遇到的种种不适要能忍受。心宽才能担当重任,追求能领悟仁境界是重任。能强忍才能走远路。仁境界领悟在于恒心坚持,一辈子追求不放弃,直到老死。

理解:作为君子,必须要有弘大的志向、坚毅的品质,直到生命的尽头。

4.修身的担当
子曰:“不在其位,不谋其政。”

译:在什么位置做什么事。不在某个位置,就不要去做某个位置的事。

理解:没有能力就不要坐在那个位子上,更不要瞎指挥别人在那个位子上的事。

上课日期: 
星期日, 十月 21, 2018
真实姓名: 
曹家林
学号: 
Gdsy201809-026
职业: 
销售