《忏悔录》听课阅读笔记

带着问题意识进行文本阅读,两周的作业时间还是捉襟见肘,只是初步地回答了部分问题,但这个工作可以不以作业提交时间为期限地继续进行下去,之前《哲学的起源》也是这样一点点地读,用了大半年才读完的。

?

对于奥古斯丁写作《忏悔录》的背景,奥古斯丁在公元387年(32岁)虔心皈依了基督教,公元394年(46岁)开始写作忏悔录,当时基督教被君士坦丁定为国教也就70来年,罗马帝国已经颓势明显,基督教面对希腊古代你哲学的挑战、来自基督教内部神学的挑战以及政治干预的诸多挑战。奥古斯丁写作《忏悔录》就要全面回应多方面的挑战,并将信仰系统化、理性化。当他历时十年完成《忏悔录》后,罗马帝国更是风雨飘摇、每况愈下,罗马人更是将罗马的衰落归因为基督教的责任,410A.D. 奥古斯丁开始写作《上帝之城》为扞卫基督教作全面的辩护,并继续调和希伯来与希腊传统,体现在基督教教义的理性系统中。

?

关于奥古斯丁,定位他的立场对其作品的理解也比较重要,他到底是一位神学家,还是哲学家?如果按照罗素对哲学本质的定义,即在神学与科学之间的地带,以科学的方式思考神学家会涉及的价值问题,比如人生的意义,世界的本质等。那奥古斯都可以说是一位哲学家,他试图建立运用理性来建立信仰。但他主要还是神学家,他对于希腊古典哲学家的一个评价可以体现他的定位,他认为那些自然哲学家虽然可以预测日食,但他们却看不到自身的秽浊。原因是他们不能本着宗教的精神来探求他们所以能探求的来自何处。此外,奥古斯丁的《忏悔录》中,在前8卷的自传中还有多次“神迹”的体现,包括听到童声让他读圣经,以及在花园中听到童声让其读圣经。其最终放弃早年淫乱的生活,完全皈依基督可以说是长期理性的探索,而最后临门一脚促成其皈依的还是信仰的种种体验,并非理性能够完全达成。信仰的力量,理性固然重要,或许这最后的感性中,才能实现完全地信靠?至少对于奥古斯丁,看起来是这样的。

?

对于奥古斯丁到底对话了哪些古典遗产来建构他神学的体系,目前看主要是新柏拉图的学术资源来解释世界的创造与上帝的本质,他所反对的是摩尼教的善恶二元,也反对希腊众神因人而设的世俗。他依据新柏拉图主义,尤其是普鲁提诺的“太一”,将摩尼教世界善恶二元的对立,改变为上帝的本质是至善,不会朽坏,不会损伤,不会改变。而恶只是善的缺乏与远离。并认为不履行善,是对善的自我意志还未足够坚定,或者说行恶是对来自上帝的行善的意志的滥用。其中对于恶,他有一个观点,即罪的根源来自认知的自负,即缺乏对认知边界的认知,而对知识充满了优越感,随之而来的优越感,似乎获得知识就获得了真理,缺乏了探求的谦卑。个人觉得对于现代的所谓的知识份子是非常有警醒意义的,对于听闻来的知识,太过轻率,不加反省与实践,就盲目地形成一种获得,与境界的提升。

上课日期: 
星期日, 九月 16, 2018
真实姓名: 
洪瑞
学号: 
27
职业: 
学生