《忏悔录》第十卷的基督教哲学

? ? ? ?这本书即是古典到是世纪的转折点也是中世纪到现代的转折点。可以从基督教的文化视野来理解西方政治的安排,西方的现代性受到这本书的影响很大。我们读这本书的线索是从上帝和自我的关系入手,深入分析《忏悔录》第十卷所包含的关键性的哲学问题,阐释奥古斯丁的基督教哲学的根本思路。

? ? ? ?为什么选择第十卷来启我们对本书的解读?因为前九卷是写自己走向基督教生活的道路,后三卷是基督生活的基础,而第十卷才是基督教生活本身。前九卷的写作视角是作者以一个过来人的身份,回忆自己人生道路,扳依基督教的过程。后三卷是写的关于《圣经》,是关于未来,甚至可以说是基督教生活的向往。只有第十卷才是作者对现实生活所做的描述。因此,第十卷是理解全书的一把钥匙。

忏悔的意思

? ? ? ?为什么要在人前忏悔“我”的过去和现代哪?这是一个很关键的问题。“忏悔”从日常语言来说是负面的,从司法角度来说,就是招供。而基督教徒很喜欢用这个双关词,是因为这一种忏悔是一种对话,是人和神和一种对话语录。而这种双关语,也适宜表达自己的意见,自己的问题。同上帝进行对话,也适宜表达人和神的复杂关系。

? ? ? 个人理解,人之所以喜欢用这样的双关词,是因为上帝创造了人,给予了人和智慧。而人所范的罪过,是由于自己受了外界的诱惑,或其他原因所范的罪过。奥古斯丁之所以写下自己扳依基督教的过程,写下自己对上帝进行坦白,就是要以自己为榜样,来对上帝进行忏悔。忏悔过去,并让人们听到,是为了分享对恩典的见证;忏悔现在并让人听到,是为了分享对恩典信仰的共同体。由过去,现在,未来的同行羁旅者,组成的不可见的教会,奥古斯丁写作《忏悔录》的意图是在于邀请读者也进行忏悔并分享忏悔,从而加入和巩固这个信仰的共同体。

追寻上帝

? ? ? 我们都要对上帝进行忏悔,那么上帝在哪?前面说过本书不仅是中世纪的与现代的转折点,也是古典到中世纪的转折点的。他在很大程度上继承了古典和思维构建方式。但是后来,也发生很大的改变。古典秩序的构成方式,都有一个最高点。那么上帝就应该在比人类的最高点还要高的位置。从大地开始,到最高的日月星辰。比日月星辰还高的就是人类的灵魂。在人类灵魂中找寻灵上帝,也是从低到高依次是:生命力、感官、记忆。奥古斯丁认为记忆是人类最高的地方。从记忆开始发生转变,从外向性开始转变到内向性,开始转变向人类记忆最深处的东西。人类的记忆从浅到深依次是:感官、知识、情感。每个人的感受都是忠于自身的,感官是很外在,很肤浅,是最直观的感受,是没有对话。知识是对外界事物规律的总结。而情感则是在前者基础上发展起来的。因此情感是人类记忆中最深处的东西。那么情感到底是什么东西哪?它不是虚拟的,而最丰富的东西,是没有办法沟通的。最内在,扎根于心灵的东西,是最深处的东西。

? ? ? 因此得出上帝的定义从“上帝是比自我最高处更高的部分”,转变成“上帝比自我最深处更深处的部分”。

未完待续。

上课日期: 
星期日, 九月 16, 2018
真实姓名: 
王来旺
学号: 
Gdsy201512014-0
职业: 
建筑师