忏悔录作业

如果说要我以《忏悔录》第十卷来写点什么,我真的是什么也写不出来的。柯老师在宣布课程内容时,强调了一下不是为了传教,老师上课时也明确自己不信基督教。我们有各自的信仰,但我们都有类似的做事原则,谨慎、思考,如果出现问题,再补救忏悔。

我挺喜欢《忏悔录》十卷里的这两段话:1.真理显示自身时,他们爱真理,而真理揭露他们本身时,便仇恨真理。2.确然如是,人心确然如是;人心真的是如此盲目偷惰,卑鄙无耻,只想把自己掩藏起来,却不愿有什么东西蒙蔽自己的耳目。结果适得其反,自身瞒不过真理,真理却瞒着他。

现实生活中,我们会犯这样那样的问题,有的是不情愿的,有的是无心的,有的是故意的。于是我们有空就向自己的“神”祈求,祈求希望,以这样的方式来忏悔来接近真理,虽然也许自已非常清楚真理,只是想让“神”再掩藏一下自己,因为好像有比真理更为吸引的东西让人无法割舍。然后就在这样的忏悔中循环。

对于快乐和幸福却好像又是另外一种。我们很快会忘记快乐和幸福,而处于一直在寻找的环节之中。我们犯下的错是我们“记得忘的是什么”,我们获得的快乐和幸福是我们“忘了些什么但是忘了忘的是什么”甚至是“记得连遗忘也忘了”。因为我们的欲望太重,我们没有办法在欲望中清醒过来。

而且没有欲望的生活似乎过于清苦,也不够时尚,好像对于现在的生命也没有特别之处。虽然你往城市走的时候,确实有些人已经在往乡下跑,但那不是限制欲望减少欲望,而只是欲望达到另外一个高峰的体现。

如果现在能用一个家庭的财产可以维持一个成员的长生不老,你会给谁这个机会。拿到这个机会的人会不会用剩下的这个长生不老的生命一直忏悔自己获取了这个唯一的机会而没有大方的让给自己的亲人而孤独的无法死去。

如果你厌恶自己生长的国家,但在你遇到危险的时候,你第一个指望能站出来救自己的是你厌恶的祖国,还是一个和你完全没有关系的其它国家。如果你有答案,你会知道,在你心的最深处,你是属于哪里的,也好比是,我们都有自己的“神”。

上课日期: 
星期日, 九月 16, 2018
真实姓名: 
王娟
学号: 
Gdsy201702-046
职业: 
钢结构工程师