内圣外王之道.庄子课作业

庄子是最会讲故事的人,鲜少有长篇大论讲大道理,基本都是一个又一个生动的故事,或者情景对话,最后再画龙点睛般地以寥寥数语阐明道理,比如我们耳熟能详的鲲鹏南飞、庖丁解牛的故事,都是这样的风格。《天下》篇,是庄子书中唯一的一篇纯属议论性的文章,介绍和评判先秦各家学派的学说论着,是最早论述中国学术概况的专着。《天下》篇阐明了道术和方术之分,叹息方术盛行而道术之分崩离析,并分别说明“天人”、“神人”、“至人”、“圣人”、“君子”、“百官、“民”这七种人身上的道术体现,而道术的根本体现就是“内圣外王之道”。

什么是“内圣外王之道”?内有圣人的才德,对外则施行王道。奇怪的是,文中提到了七种人,且都进行了详细的描述和说明,唯独没有“王”,但却又反复提到“王”。文中对圣人有明确的描述:“以天为宗,以德为本,以道为门,兆于变化,谓之圣人”。接下来又描述了古代得道者同时具备圣人和明王的完美状态:“配神明,醇天地,育万物,和天下,泽及百姓,明于本数,系于末度,六通四辟,小大精粗,其运无乎不在。” 梁启超先生认为此语“包举中国学术之全部,其旨归在于内足以资修养而外足以经世”。“内圣’是从人格理想层面来说的,表现为:以天为宗,以德为本,以道为门,兆于变化;“外王”是从政治理想层面来说的,表现为:以法为分,以名为表,以参为验,以稽为决。通俗理解,是指向内以圣人的标准来修身养德,对外则以王者之胸怀齐家、治国、平天下。从这一点上来看,庄子与儒家又确实是存在相通之处了。

以此而思及一些领域内各类学说流派之条条框框、门户之别,不正是庄子笔下的“方术”之争? “无乎不在”的“道术”是否已经被完全抛弃了?现在热门的“突破边界”“多元化”是否是向“道术”回归的趋势呢?

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
杨清茹
学号: 
gdsy201702-024
职业: 
企业员工