君子?百官?

《庄子·天下篇》作为《庄子》三十三篇中的末篇,不仅讲了中国学术的流变、道术方术之辨,还按照人的不同心性将社会各阶层分为七种成分—天人、神人、至人、圣人、君子、百官和民。《天下篇》说,神明圣王,“皆原于一”。那么道术与神明圣王、一以及七种成分的关系是怎样的呢?张文江老师为我们做了详细的分析。

道术无所不在,它有四条进路:神、明、圣、王。神明对应的是自然,圣王对应的是社会或政治。道术是疏通神明圣王与一的关系的,而方术只是抓取四者中的一段。七种成分与神明圣王也是一一对应的:天人、神人、至人对应的是神明,他们本身在“一”之中,懂得“一”;圣人和君子对应的是圣,他们是在寻找“一”;百官和民对应的是王,他们不知道“一”,也不寻找“一”。前五种人都在研究“一”,是意识形态层面的,后两种人则停留在经济基础层面。不管是不是知道和研究“一”,七种人都处于“一”之中。一般人只能看到圣人、君子、百官,看不到天人、神人和至人,因为他们处于隐的状态,在社会中往往以工匠的形象出现。因为阶层的流动,民可以上升为君子,也可以进阶为百官,就看他追求的是品德还是地位。

听完课后的两周内,我不时地扪心自问,我是往君子上靠呢?还是往百官上靠呢?抑或第三种道路,内圣外王?张老师说,现代社会君子已经没有了。知识分子不等于君子,只有道德高尚的人才可被称为君子。那么道德高尚和成就事业两者不可兼得吗?我更愿意相信,内圣外王是一条可实现的路径。我们在复兴365bet提款多久到账_365bet比分直播001_365bet开户网站学习,就是为了在古代经典中汲取养分,提高自己的内在修为,也是在寻找和研究“一”。内在修为提高了,体现在实践上,即在处理事务时就更有定力、更有智慧,事业也就较易成功。吕世浩老师曾举过百里奚向秦穆公推荐蹇叔的例子,说明最高的道德和最大的利益是统一的。社会上不乏聪明人,而聪明人往往会因为贪婪做出看似对自己有利的选择,结果证明这样的选择是短视的,也是最终会导致失败的。

养德、修身、实践、求一,这就是我今后要走的道路。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
侯俊
学号: 
Gdsy201702-041
职业: 
化工公司,市场