天下篇课后感

张文江老师讲述庄子天下篇,内容浩瀚深奥,课堂上实在难以把握,觉得自己学问太浅,十分惭愧,课后整理笔记,得到一些小小的体悟,

庄子将人从心性上分为天人、神人、至人、圣人、君子、百官、民共七层,前三种与神明对应,后四种与圣王相应。普通人仅见百官、民,学修之人可见圣人、君子,而天人、神人、至人则不可见。另一种区分将前五种列为上,后两种谓之下。无论如何区分,七种人追究根本则“皆原于一”。只是前五种关注“一”,寻找“一”,后两种不关注也不寻找“一”。强调了各阶层之间是有流动性的。这与上次郭老师讲述的《公羊传》夷夏之别中的“七等进退”观点有些相似,“七等进退”强调夷狄可以进于中国,中国亦新夷狄,打破了华夷之界,从七等阶层的严格区分趋向融合统一。强调夷夏之间的差别,主要是文化价值方面的不同,夷狄之辩的最终目的,是希望夷狄皆进于爵,人不分东西,地不分南北,文化价值观念统一,各民族大融合。庄子对人性的区分也是如此,强调差别是希望“反归为一”,鼓励心性上的突破,民可以从沉浸于感官享受,欲望中解脱出来,达到渔樵的状态;知识分子勇于承担对社会的责任和担当,有道德上更高的要求从而恢复君子状态。这对于现今社会物欲横流、迷失追求方向正是极好的一剂良药。

许多人往往努力追寻却始终“不见天地之纯”,日久则难以坚持不忘初心,落入随波逐流的状态,张老师也指出其中的原因,主要是道位太低和个人努力不足。鼓励大家要调适而上达,面对外物纷扰则要应于化而解于物也,不逃避不抱怨,来何事物就接受何事物,才能达到“独与天地精神往来。”在修为还不够时,要保持一颗真心、心怀善良、诚实,坚持下去,不断向上,会有突破的一天。

课后针对同学的提问,张老师指出:提出的问题如果不能解决自身的困惑,就是假问题。进而提出知识有时反而是一种障碍,当不需要时,就不是真正的知识。我觉得真正点到了我的问题,常年来一直注重学习知识,觉得自己进步太少是由于知识浅薄,并没有在“知行合一”方面下功夫,知道而做不到,其实是没有真正知道,学到的知识对自己心性有帮助,一定要努力践行,得到心性上的提升,否则就像屠龙术一样,根本没有意义。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
徐旻
学号: 
Gdsy201804-016
职业: 
医生