心性格局——听《庄子·天下篇》有感

如陵

?

张老师在讲述《庄子·天下篇》时,讲到了方术与道术,也提及到了阶层固化,当讲到神民圣王之时,说到“心性格局”四个字,很自然地吸引到了我的倾听。他说,“受什么东西吸引,就是你的心性格局。”

关于庄子,从小到大,耳濡目染,知道一个有关他的成语叫“庄周梦蝶”,也知道他是道家代表人物,最为人熟知的是他的《庄子·逍遥篇》,善用寓言和比喻。

此次学习的篇章,提及到的方术与道术,算是第一次接触,并不是很懂。相比较而言,心性格局的说法对于我而言,就比较好理解,也能很自然地联想到自身。对此,我颇有些感触,也非常认同张老师所说。

课堂上,他举的一个很浅显的例子,就是大家来到365bet提款多久到账_365bet比分直播001_365bet开户网站学习古代经典,本身就是一次心性格局的诠释。传统文化对自身的吸引,对于古籍的热爱,对于古代圣贤哲学思想的深入学习和好奇进而引发探究之心,这所有的一切都是一种心性上的吸引。

回到自身,在这方面,自己似乎很具有发言权。相信每一个人在其生命历程中,之所以会成为现在的自己,很多时候要归功于自己的每一次选择,而每一次的选择都会跟自己的心性有关。

比如我自己,早年的时候,对于古代典籍以及传统文化,并不是特别热衷。更多的时候,是受西方现代文明的影响。后来进入社会,一开始喜欢西乐,进而坚持听了一年多的室内音乐,后来也买了小提琴,也上了小提琴课程,坚持了三年。与此同时,也接触到了民乐,于是,也学习了古筝。

由古筝开始,慢慢接触更多的传统问题。一步一步,最终回到源头,想要学习古代典籍。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
李陵
学号: 
Gdsy201702-054
职业: 
企业财务