《庄子.天下篇》课堂笔记

张文江老师《庄子·天下篇》笔记整理

?

《天下》篇是整个《庄子》的最后一篇,也是全书的总结。近代学者顾实曰:“?《庄子·天下》篇者,庄子书之叙篇,而周末人之学案也。不读《天下》篇,无以明庄子着书之本旨,亦无以明周末人学术之概要也。”?书院本学期的最后一课,且听儒雅的张老师详细讲解本篇。《天下》篇第一部分总纲,结束于论百家之学。第二部分由百家进而引申,具体阐发各家方术。

?

“天下之治方术者多矣,皆以其有为不可加矣。古之所谓道术者,果恶乎在?曰:无乎不在。”?道术和方术,对立又近义。道是抽象的,术是具体的;本文这里道术是整体,方术是局部,道术相应时间,方术相应的是空间,方术从局部推出整体,道术是从整体出来,回来到局部的地方去。方术揭示的是局部,但是通不到整体。显然道是高的。但是本书最后庄子还是自居方术。方术是走向道术的桥梁,不通过方术达不到道术。另外庄子最后把自己归入到方术中去,其意义甚深。自居方术,也是阻止了以后任何一家垄断道术。

接着文中庄子就“神明圣王”对社会个阶层的人性进行分析。列出社会各阶层的七种人,分类方式是三、二、二。相应神明的三种人,是天人、神人、至人。相应圣王的四种人,是圣人、君子、百官、民。张老师强调这里的七种成分,并不外在于人,而在于人的不同心性。社会各阶级的人如果谁能完全相应七种成分,这个人的生活根基也就两样了。在社会各阶层之间,应该有其适当的流动性。阶层的固化不是个好现象,就是阶层的流动性减少。人类的历史也可以看成是每代人接力的历史,每个阶层都在运动之中,有人往上,有人往下。

?

“不幸不见天地之纯,古人之大体。”“天地之纯”就是天地之美,看不到天地之纯可能有两种情况,一种是站的层次还太低,所以站的再高点,可能渐渐看出纯的地方显现出来。其次,和你的努力有关,即使天地不干净,你擦也要擦一块干净的地方出来,这是你的努力。尤其喜欢张老师的这一段解读,生活在看似再无净土的当代,虽然一己之力改变不了外界大环境,但你若足够努力,自己打扫一块干净的地方,有什么做不到呢!

?

张老师在最后一段“死与?生与?天地并与?神明往与”时,谈到了死生。从苏格拉底到东方圣贤,人类最终的问题就是死生问题,如果一个人能清楚地看明白死的问题,那么他的人生将少犯很多错误。中国的传统是讲死生的(生死那是佛家的说法),向死而生,一样东西先死去才长得出新的东西来。

?

?

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
邓云荣
学号: 
Gdsy201702-39
职业: 
公司职员