《庄子·天下篇》作业

《庄子·天下篇》作业
国组 何海陵 公务员

宇宙有万物,人间有万象。万物与万象相互激荡,又不断演绎出让人目不暇给、难以计数的新事物、新现象。置身在这种错综复杂的网络里,难免让人感到错乱与迷失。自古以来,所有的智者都告诉我们,纷乱的表象背后其实存在着某些简单的法则,如果能了解、掌握这些基本的规律,我们就可化繁为简,有效地处理人间事务,并得到心灵上的自由。

存在于万物与万象背后的基本法则,庄子称之为“道”。庄子认为,“道”是一切的源头和根本,是抽象而难以言传的。当代科学家和哲学家为我们理出的各种物理定律、思维结构,都只是“道”的部分显影,或对它的一种人为描述,但并不是真正的“道”。我们只能感觉“道”的存在,知道它无所不在,就像《知北游》篇里庄子对东郭子的回答,在蝼蚁、秭稗、瓦甓、屎溺中都有“道”的存在。而且,“道”在不同的领域有不同的面貌,但都居于主导地位。

一个“得道”的人,不仅能解决他在物质层面所遇到的各种问题,在精神层面,他也能怡然自得、逍遥自在。但要达到这个境界,他必须先要“虚己”,也就是屏除成见、忘怀私欲、放空自己,顺应自然法则,让自己的身心成为“道”的载体。

《天道》篇中说:“天道运而无所积,故万物成;帝道运而无所积,故天下归;圣道运而无所积,故海内服”。庄子所说的“道”,其实和结构主义大师列维·斯特劳斯所说的“结构”有些类似之处:在某一个层次出现的结构(道),必然也会在另一个层次出现。我们若能领悟并进而把握“道”的运作法则和基本精神,那么在每个领域就都能如鱼得水,无往而不利。

“古之真人,不知说生,不知恶死;其出不欣,其人不距;翛然而往,翛然而来而已矣。不忘其所始,不求其所终;受而喜之,忘而复之。是之谓不以心捐道,不以人助天,是之谓真人。”(见庄子《大宗师》)

人的肉身与心灵都是自然的一部分,所为、所思与所感若都能与自然法则相呼应,那就像穿着合适的鞋子走路,忘记了脚、忘记了鞋的存在,也忘了自己正在走路,在“道”中得到大自在与大自由。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
何海陵
学号: 
Gdsy201509012-0
职业: 
公务员