《庄子》课堂笔记

? ? 今天要学习的是《庄子》的天下篇。

? ? 首先,张文江老师为我们梳理了《天下篇》在《庄子》整本书中的位置,《天下篇》是《庄子》整部书的最后一篇,对《庄子》整本书以及庄子的整体思想做了一次归纳概括。其中张文江老师为我们介绍了最重要的几篇文章,分别是《庄子》的内七篇,外篇中的《知北游》,《秋水》,和杂篇中的《庚桑楚》(媲美内七篇),《寓言》(小序),最后归结于《天下篇》。张文江老师还向我们推荐了中国学术流变史的五个纲领性文件。分别是《庄子天下篇》,《太史公自序》,《汉书艺文志》,《隋书经籍志》和《四库全书总目提要》。

? ?接着,张文江老师为我们详细讲解了天下篇的前半段。

? ? 天下之治方术者多矣,皆以其有为不可加矣。古之所谓道术这,果恶乎在?曰:“无乎不在。”

? ?道在哪里?道无所不在。道术和方术是一个对立的词汇。但是在对立之中有有着紧密的联系。在古代的汉子解释中,术的本来意义就是道。因此道与术同时又是近义词,这里包含道术的辩证。道是一般是抽象的,而术往往是具体的。道术两字连用意味着形而上与形而下的结合。方术是从局部,某一家某一派推出一个整体。道是从整体出来回到一个具体局限的地方,这个局限的地方依然体现的整体。方术在局部并不错,但通不到整体。术的特征一般就是自以为绝对正确。我们通常的一般的理论无法成为方术,方术的水平很高。

“神由何降,明由何出?”“圣有所生,王有所成,皆源于一”这里介绍了“神、明、圣、王“四个范畴。“神明“对应的是自然,“圣王”对应的是政治。肯定神明成为宗教,不肯定神明就是哲学。但是“什么圣王四者”都有一个归宿,就是皆源于一。道术就是疏通四者的关系。方术往往从四者中抓取一段作整体性推演。

? ? 接着,老师为我们介绍了庄子在《天下篇》中划分的七种人,通过这种划分,我们可以分析人的心性。庄子对中国各个阶级作了仔细的分析。分类方式三、二、二,三对应神明,是天人,神人,至人。中间的“二”对应的是圣人和君子。最后的“二”指的是百官和民。圣人和君子相应圣,百官与民相应于王。这个分类指的是一个人具体每天关心的事物和平常受什么东西吸引。而且这种分类方法不是绝对和固定的,这七种成分可能在我们每一个心中都有。只是所占的比例和成分的不同。我们的社会有其恒定不变的结构,能够相应于其中成分。人往高处走,我们需要努力地向上学习,向君子和圣人学习以提升我们自身的生命品质。不良的社会状态就是阶层之间的流动性减少,社会阶层逐渐趋于固话。人类的历史就是每一代人的变迁。我们普通人向上流动一般有两条路,一条是君子的路线,比如学历的提升。另一条是百官路线比如考公务员。

? ? 《庄子》是需要我们仔细认真学习的典籍,只要世界还没有“道通为一”,那么经典对于我们人类便具有长久不变的价值和意义,我们每一代人都需要借助经典的桥梁,重新洗涤我们自己心灵,开拓生命的道路。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
李军凯
学号: 
gdsy201702-054
职业: 
自由职业