庄子《天下篇》课堂笔记

本学期最后一节压轴课是张文江老师的《庄子》课。张老师笑眯眯的进教室,让人感觉如沐春风。张老师的粉丝也很多,原来松散的阶梯教室竟然都坐满了。张老师是一个纯粹的学者,讲解也都是紧紧围绕着文本,很少带出个人情绪。张老师讲到高兴的时候,脸上会不自觉地浮现笑容,让人感觉他特别enjoy这个过程。

好吧,其实说这么多,主要是因为我并没有听得特别明白。只能竭尽全力把老师的课堂笔记耙梳一下,顺便让自己理理思路。

“天下篇”是整个《庄子》的最后一篇,也是全书的总结。这是一个横线的线索。从纵向来看,基于中国学术的流辩,“天下篇”是五个纲领性文件之一。这五个纲领性文件是两篇(“天下篇”、“太史公自序”)和三书(《汉书》、《隋书》、《四库全书》)。“天下篇”是前秦文学的代表,有说作者就是庄子本人,也有说是庄子的弟子高第所着。本堂课以讲解整体结构的总篇为重点。

道是无处不在的。“道术”是与文中的“方术”相对的。“道术”是整体上的时间上的完整范围,它可以从整体出发到局部又回到整体;“方术”是局部的空间上的一定范围,它是从局部开始但是无法到达整体。

神、明、圣、王是四种道路,其中神、明应用于自然领域;圣、王应用于社会、政治领域。“神”是自上而下的;“明”是自下而上的,这两者都是在不确定中又确定。“圣”是由内二外的;“王”是由外而内,这两者是在确定中有不确定。这四种人都原于一。

文章对人心性的分析,提出了有七种阶层的人,采用三二二的分类。相应神明的人有天人、神人、至人;相应圣王的是圣人、君子、百官、民。圣人是君子与三种人之间的桥梁,一般情况下是不出现的,如果出现了即是“怪力乱神”。圣人一般都是以工匠身份出现。天下篇中未提及“王”,而王是全局的战略天才。历史对王有所限制,所以王必须学历史。

在课堂答疑阶段,张老师说,当我们读庄子的时候,就只认庄子,不要想其他的,只看当下。问题不辨高低,只辩自己的缺陷,和自己无关的问题不是真问题。只有对自己真诚实,才能提高自己。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
朱昱
学号: 
Gdsy201702-044
职业: 
公司职员