庄子天下篇课后有感

张文江教授给我们上的本学期最后一堂课《庄子?天下篇》,张老师讲得声音不大,但是脉络清晰,逻辑严密。
天下之治方术者多矣,皆以其有为不可加矣。古之所谓道术者,果恶乎在?曰:“无乎不在。” 关于道术和方术,虽然文中讲的是学术或者说学派,有很多种类别,但是能称之为道术的却寥寥无几,我的理解是,虽然每个人都有自己的观点,但是背后的道却是统一的,正如作为一个社会人,每个人都有自己的行为方式,但是整个社会却有一个核心价值观,这个是我们想要达到的共同价值追求。也正如一个家庭,它也会有自己的价值体系,家家有本难念的经,但是家存在的根本意义又是什么?背后的那个“道”又是什么?
“不离于宗,谓之天人。不离于精,谓之神人。不离于真,谓之至人。以天为宗,以德为本,以道为门,兆于变化,谓之圣人。以仁为恩,以义为理,以礼为行,以乐为和,薰然慈仁,谓之君子。以法为分,以名为表,以参为验,以稽为决,其数一二三四是也,百官以此相齿;以事为常,以衣食为主,蕃息畜藏,老弱孤寡为意,皆有以养,民之理也。”这是从人性的角度对社会阶层进行了划分,天人、神人、至人、圣人、君子、百官、民七个阶层,不离于宗,不离于精,不离于真,天人神人圣人更加接近获取道,那么宗,精,真是否也意味着道的某个层面,或者说七个阶层的划分是不是也意味着对道的不同程度的追求和理解,所以天人更加充分地理解了道的涵义,更有可能是道的提炼者,从某种意义上来理解,道是处在每一个阶层每个人的心中,这不是说道有很多种,我的理解道还是归一的,只有一个,只是不同的人对道的理解不同,自然言行举止会产生差异,不自觉地划分成为了七个阶层,这七个阶层的划分也不是一成不变的,而是随着时代的变化会有不同的称呼,但基本还是这些层次。为什么人往高处走,其实归根结底还是为了追求对道的更多的理解和话语权。万变不离其宗,那么道到底是什么呢?我认为道本身也不是固定不变的,随着时代的发展文明的变迁,它也是时刻处在变与不变之中。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
李敏霞
学号: 
Gdsy201709-023
职业: 
行政