听庄子天下篇有所得-做好学问

听张文江老师讲庄子,我喜欢庄子很久了,从来没有觉得可以这么微言大义,这节课的收获不仅在于稍微了解了一下天下篇,更主要的是做学问的方法。

一直认为老子和庄子根本就不是出世的,用舍由时,行藏在我。庄子深爱着世界,对世界进行研究,分成了七个层次,从抽象到具体,把社会层次和对应的职责进行阐述。庄子一定是孤独的,因为世界上可能没有人理解庄子,他的思想纵横捭阖,和别人说都听不懂,以至于需要用寓言来解释。

最与我有感触的庄子认为哪怕是所谓的糟粕,也要进行保留。对于传统文化,现在大力宣扬,取其精华,去其糟粕,我们未必有分别出精华和糟粕的能力。对精华进行弘扬,对糟粕也要保留,保留错误,古代那么多失传的书籍和知识,可能就是被一些人当做糟粕。

张老师从文本出发,一言一言的阐述文字,引发大义,做学问的方法和对字句怎么考据,是我此次课程最大的收获。杂糅了训诂学,分析词语的次数,神明圣王上下各个字之间的联系,细致分析每一个字,包括“离”“以”等有所待和无所待。一点也不脱离文本,想起了逍遥游中的大鹏。由我根本想不到的地方出发,纠正了对礼法方术等错误的认识。

谦卑是因为自己的高度,夏虫不可语冰,庄子的既高傲又谦卑。我们能够静下心,增长自己的知识,去更多的思考,才能不那么浮躁,面对诸如爱因斯坦的日记等才有底气,而不是瞎嚷嚷。

我们研究的是个体,在于此时此刻,立足于小,方能研究大。知道自己的缺陷,研究和自己有关的问题,才是真问题。孔子乃至庄子的避而不谈,恰恰是圣人的温情,对人间抱有最大的善意,在春秋那个时代,仍相信人间仍然是美好的,可以拯救的。感谢张老师,让我看到了读书能够达到的高度。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
孙楷添
学号: 
Gdsy201804-35
职业: 
模拟电路设计工程师