《庄子》感悟:我们该如何“安放”身心

? ? ? ?庄子是道家学派的代表人物,道家洞悉宇宙和人生本原,真真正正觉醒,让我陷入了深深的思索,我的人生应该怎么活?什么样的人生才是成功的?这些问题时刻都会萦绕在我们耳边,深入到内心。

? ? ? 庄子天下篇主要评判了七种人:让我进一步的了解儒家和道思想的差异。如下:

不离于宗,谓之天人;

不离于精,谓之神人;

不离于真,谓之至人;

以天为宗,以德为本,以道为门,兆于变化,谓之圣人;

以仁为恩,以义为理,以礼为行,以乐为和,熏然慈仁,谓之君子;

以法为分,以名为表,以参为验,以稽为决,其数一二三四是也,百官以此相齿;

以事为常,以衣食为主,蕃息畜藏,老弱孤寡为意,皆有以养,民之理也。

天人,居天地间;神人和至人,去世俗间;圣人,居世俗之内,品德高尚。不管是天人、神人、至人还是圣人都是把握阴阳,和于阴阳,调节四时的。是我们世俗中的普通人,无法企及的。

那么,我们是哪种人呢?介于君子、百官、民之间。

现在社会君子几乎没有了,君子对应的是小人。所谓君子,是指德行高尚的人,有责任有社会担当的人。现在流行词是“知识分子”替代君子,来自西方俄国,是批判社会的意思。没有对君子的道德要求。把古代对君子的光环,戴在知识分子头上,也是不对等的。知识分子,类似于教授、医生,接受过高等教育的人,只是代表了他们在某个领域的社会职务,对道德和社会责任是没有要求的。孔子自诩是君子,我们读论语感知了孔子伟大的思想和哲学,对于今天的我们影响也是深远的。

庄子哲学称之为生命哲学(个体哲学)更恰当。庄子追求个人的自由、个体的超越,庄子认为,人的生命异常短促,在短促的生命过程中,又会受到各种社会事物的束缚和伤害。更加关心人的身心与世界的矛盾关系。

我们不论能否成为君子,或者是知识分子,我们首先是知道自己的责任感,对家庭对社会,我认最重要的是先要安心!如何做到安心?

我们生活在这样一个信息时代,尤其生活在繁华都市,我们看到的世界是繁华的,忙碌的,这一切外在的东西正在左右着我们内心,让我们失去了对那一份最纯真的向往。过多地追求物质世界,使我们失去了最宝贵的年华,失去了欢乐的时光和自由。天下熙熙,皆为名来,天下攘攘,皆为利往。大多数人是为了:名利两个字。我们的眼睛看世界太多,看内心太少!我们太容易向外求,急于表现,工作要业绩,要成功,却很少关注我们自己的内心。

现在我们的生活物质已经极大的丰富和富足,但是我们的精神世界却不开心,不快乐,人心是浮躁的,甚至是抑郁的,急躁的,记得南怀瑾大师曾经预言:21世纪是精神疾病和心理疾病高发的时代。在当今这个时代,有各种大大小小的迷惑、困惑、诱惑、疑惑,当我们面对这些问题的时候,我们的思想是否还会坚定从容呢?“小惑易其方,大惑易其性”,小迷惑改变人生的方向,大迷惑改变的是人的本性。迷惑我们的有两个障碍:一是物质,二是世俗。物质往往是一种利益,可以迷惑我们的判断;而世俗往往是一种言论,一种眼光,可以扰乱我们的价值观。我发现自己不知不觉,已经成为了物质的奴隶,每天工作为了房子、车子、孩子,随波逐流,已经很少关注自己的内心,我们为了眼前的利益,会患得患失,对未来是迷茫的,焦虑的,无法看清楚自己,更加无法看清这个世界。

?

现代社会进步,科技发达,知识分子感知到了前所未有的压力。如何能做到安心,其实是比较难的。我们需要有自我调节能力,需要及时把情绪做疏导,不要积累不良情绪,同时多读书(读经典,儒释道文化,让我们开悟智慧),结实志同道合的朋友,让自己精进,修炼我们的这颗心。让我们的心量变大,孔子讲到:不患人之不己知,患不知人也。我们心里考虑的人越多,我们的格局越大了,越是容易看清世界,看清楚自己的内心。我读到庄子相梁中,庄子与惠子的对话的,大概意思是惠子做了梁国宰相,庄子来看他,惠子很害怕,生怕庄子抢了他的位置,全城搜捕他三天三夜,庄子前去见他,说:“南方有一种鸟,它的名字叫鹓鶵(yuan chu),你知道它吗?那鹓鶵从南海起飞飞到北海去,不是梧桐树不栖息,不是竹子的果实不吃,不是甜美的泉水不喝。在此时猫头鹰拾到(一只)腐臭的老鼠,鹓鶵从它面前飞过,(猫头鹰)仰头看着,发出‘喝!’的怒斥声。现在你也想用你的梁国来吓我吗?”庄子回答的真是精彩啊,我的心一下子就打开了,庄子淡泊名利,脱离世俗,超然物外,生活逍遥。反观现在人还在为生活的蝇营狗苟而计较烦恼,真是太狭隘了。

如何安放我们的身心呢?

我认为,首先需要让自己回归自然,节奏慢下来。只有更多的走近大自然,让我们的身心静下来,才能感知身边的一草一木。在工作之余,带着家人孩子亲近大自然,沐浴阳光,释放自己的身心,心如明镜,明心见性,内心充盈笃定,这样人才能产生智慧。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
刘玉文
学号: 
gdsy201804-003
职业: 
销售