庄子课作业

《庄子?天下篇》是《庄子》三十三篇的最后一篇,它可以看成是全书的总结。文章分为两个部分:一是讲整体的结构,二是评论当时的诸家。

?

天下之治方术者多矣,皆以其有为不可加矣。古之所谓道术者,果恶乎在?曰“无乎不在。”

?

这里提到了“道术”与“方术”两个概念。这里“道术”的表述非常接近老庄的“道”,“术”从训诂学上来说就是“道”。“道”和“术”是近义词,只不过“道”是抽象的,“术”是具体的。“道术”包含着“道”和“术”的辨正,是具体和抽象的合一,是形上和形下的贯通。“方术”是与“道术”对立的,“道术”是整体,而“方术”是局部;“道术”相应的是时间,而“方术”相应的是空间;“方术”是从局部推出一个整体,“道术”是从整体到局限的某一部分去。“道术”有四条进路和一个归宿。四条进路是:神、明、圣、王。其中神明对应的是自然,圣王对应的是社会或是政治。如果肯定神明就成为宗教,如果不肯定神明就成为哲学。“神何由降?明何由出?”神是自上而下的,明是自下而上的。“何由”在不确定中有其确定。“圣有所生,王有所成”圣由内而外,王由外而内,“有所”在其确定中有不确定。无论是确定还是不确定,归根到底“皆原于一”。“道术”是疏通“神明圣王”和“一”之间关系的,“方术”是从神明圣王中的某一段来发挥。两者虽然对立,但又有联系。

?

“不离于宗,谓之天人。不离于精,谓之神人。……以事为常,以衣食为主,蕃息畜藏,老弱孤寡为意,皆有以养,民之理也。”

?

这是庄子对社会各阶层人性的分析,他列出了社会阶层的七种人:相应神明的有三种人——天人、神人、至人,相应王者的有四种人——圣人、君子、百官、民。后四种人中又可以分为两种:圣人和君子相应的是圣,百官和民相应的是王。社会由这七种人构成,它们的比例是不一样的,但结构是恒定不变的。结构虽然不变,但在时代的变迁中有几种成分的名称改变了。在这一结构中,社会阶层之间是有适当的流动的,有的由下面到了上面,有的由上面到了下面。我们人类的历史也可以看成是每代人接力流动的历史。

?

这七种人中的三种人,即天人、神人、至人是最高的,他们超然于世。圣人、君子处于社会的中间阶层,从事思想文化。殿后的是百官、民从事日常生活,分散于人群。前五种人相应的是意识形态,后两种人相应的是经济基础;前五种是属于思想范畴的,后两种是属于物质范畴的。但无论怎样,这七种人推究于根本,皆原于一。相应于神明的天人、神上、至人在“一”之中寻找“一”,而相应于王的百官和民虽然也在“一”中,但他们不关心“一”,不寻找“一”,他们也不知道“一”。天人、神人、至人、圣人、君子都在研究“一”,但他们研究的程度不一样,因而他们所处的位置也不一样。民是七种人中的大多数,他们是社会的基础。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
陆敏
学号: 
Gdsy201709006
职业: 
教师