我的上出之路—张文江老师《庄子-天下篇》作业

我的上出之路—张文江老师《庄子-天下篇》作业
李怀敬 公务雇员
?
张老师的课不容易听懂,听录音时每每打起瞌睡。本想放弃不听了,心想这老师讲课也太枯燥了,但是不听录音作业不好写。最后不得不返回头,再去做预习,还是自己的原因。做好预习后,再来听课,收获真是不小!原来天下的人可以分为七种,我才知道自己一直以来所以苦苦追求的、不敢说出来的,竟是圣人君子的境界,甚至是天人、神人的境界!实在是惭愧,目前为止,我连一个百姓都没有做好。想做到上三种人的境界,叫做不离于宗、精、真,其实是无为法,最简单了,但是越简单反而越难,自己心中那百姓和百官的境界往往用各种诱惑把我引而下行。用天下篇的话说应该要应于化而解于物,但是我总在这个时候就逃避了或直接放弃抵抗。时过境迁以后,我再从头开始向上追求,但是如此循环往复之后,没有多少进步。
?
当年六祖惠能至五祖忍大师处,忍大师问六祖所来为何?六祖回复忍大师:唯求作佛,不求余物!由此可见六祖当年,虽然年轻,至少明了自己的心性,要追求什么,并且面对自己的追求,去走自己的路,当然,可能六祖心性里百姓或百官的境界少,这是他和我们众人不同的地方。但是,六祖也说过,自己自从东山得法,辛苦受尽,命若悬丝。普通人,可能有一点求道之心,但是所占比不多。若是遇到一些困难或诱惑,往往难以招架。释迦牟尼佛当年,亦是如此,抛家舍业,连王位亦不看在眼里,寻求脱苦之法,凭借着无比坚定追求,无与伦比的勇气,最终获得智慧解脱,为天下众生找到了一条通往圆满无缺、究竟解脱的华严世界的不二之路。所以还是要立志,然后要不移,如《道德经》中所说,民之从事,常于几成而败之。《论语》中所说,放于利而行,多怨。所以老百姓要立志,至少要在百官的层面。然后,要把利益看的轻一点,要“解于物”,否则就多怨,就容易把道遮盖了。“学道先须不厌贫”,读书人要安于清贫等等的观点,都告诉我这个道理。然而,回望过去自己并没有做到,现在仍是“放于利而行”,借用六祖的话,我是为求作佛,还求余物。所以我不单纯,自然进步就是很小的。
?
听张老师的课,一开始虽然枯燥,但是听进去了,但觉老师的话中透着让我心里安稳的感觉,大概是把我的浮躁之心给净化了。虽然,近年来我渐明自己心性,但是并不纯正,仍有夹杂,这是我理事不能合一,学问和功夫不能精进的一大障碍。孔圣人十有五而志于学,而我三十多了,仍然感觉无法自立,如墙头之草,随风摇摆。人生弹指一挥间,倏乎而过,想要从百姓上至天人的理想任重而道远,我若不能加快脚步,恐怕只会浪费此生做为一个人的机会!一天,我突然想到,这上出之路岂能一朝一夕便走完的?我是不是太着急了,一着急无论是做学问还是做功夫时便不扎实、有所求了,如果把时间拉长,放到我剩余所有的时光里,便去做这件事,该上班上班,该吃饭吃饭,身心愉快健康,还怕这条路走不通吗?

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
李伟
学号: 
gdsy201804-022
职业: 
公务雇员