《庄子?天下》作业

任思溟(银行卡支付从业人员)

?

《庄子?天下》作业

?

张文江老师娓娓道来,让我感觉如沐春风。

?

张老师说,这个文本的位置可以从两个角度看,横的线,是《庄子》三十三篇的最后一篇,是全书的总结。纵的线,从中国学术流变史来看,是五个纲领性文件之一。这个文本的作者有人说是庄子本人,也有人说是庄子高第。

?

道术与方术对应。道与术是近义词,包含着道术的辩证。道可以是抽象的,术就是具体的。

?

方术是从某一局面、某一派推出的。方术自以为正确。

?

神灵对应自然,圣王对应社会(政治)。

?

如果肯定神灵就是宗教,如果不肯定神灵就是哲学。

?

圣王神灵与一的关系就是道术,圣王神灵中的一部分就是方术。

?

人分七种,天人、神人、至人、圣人、君子、百官、民。神灵(三)包括天人、神人、至人,圣(二)包括圣人、君子,王(二)包括百官、民。

?

每一个人身上都有七种人的成分,只是比例不一样。

?

心性格局决定了你是什么人。大多数是百官和民。

?

人往高处走,人类历史也可以看成每一代人接力流动的历史。

?

听到上面一句话,有些激动,是啊,人多么不容易啊。几百年传到我这一代,我也要接力流动下去才行啊。

?

君子路线就是读书,考学历。百官路线就是考公务员。

?

从事思想文化工作的,可以是圣人和君子。

?

不离于宗,谓之天人;不离于精,谓之神人;不离于真,谓之至人。以天为宗,以德为本,以道为门,兆于变化,谓之圣人;以仁为恩,以义为理,以礼为行,以乐为和,熏然慈仁,谓之君子;以法为分,以名为表,以参为验,以稽为决,其数一二三四是也,百官以此相齿;以事为常,以衣食为主,蕃息畜藏,老弱孤寡为意,皆有以养,民之理也。

三个用了“不离”,五个用了谓之,所以也可以分为(三+二)。百官和民是另外的二。

?

天人、神人、至人、圣人、君子是意识形态。百官和民是经济基础。

?

天人、神人、至人不离于一。圣人、君子在“一”中,但在寻找“一”,百官和民也在“一”中,不寻找“一”,也不知道“一”。

?

七种人,三隐,二二显。一般人只能看到百官和民,一部分人可以看到圣人、君子,天人、神人、至人是看不到的。

?

民是大多数,也是社会的基础。

?

《论语》是君子的教科书。“天人”出现一次,“神人”出现六次,“至人”出现二十六次。

?

孔子自居“君子”,君子是统治阶级的后备军。

?

圣人是天人、神人、至人的代言人,是君子与天人、神人、至人的联系和桥梁。

?

民分为愚侨和末人,愚侨能理解末人,末人不能理解愚侨。

?

天人、神人、至人往往以工匠出现,比如庖丁。

?

历史就是中国人的传统法,是中国人的哲学。六经就是法典。六经分四、二,弟子三千学《诗》《书》《礼》《乐》,七十二贤人学《易》《春秋》。

?

五十知天命,要学《易》。

?

天地无生死,人是有生有死。

?

孔子修的是圣王,庄子修的是神灵。

?

卮言,此时此地才正确的语言,不要执着。重言,尊重传统(古言)。寓言,扩大人的思想。

?

和光同尘:不谴是非,以与世俗处。

?

下学上达,只关注学习,不关注进步。

?

先秦讲:死生,庄子:死生,佛教讲:生死。

?

《天下》三次提到“宗”,其于宗也,可谓稠适而上遂矣。你遇到的任何事物,只要合理调适应对,就会不断上升。

?

人生很是奇妙,活了四十多年,依然摸不到头绪。子曰:三十而立,四十不惑。这是圣人才能做得到吧。对于民而言,三十而立仍未立,四十不惑开始惑。

?

看到有的师兄师姐写的作业中提到:张老师说,有些人天然有上升的目标、地位和品质,对于没有这些天赋的普通人而言,只要坚持下学而上达,自然也会有变化。

?

张老师说得真好,在自己的基础和条件上,坚持下学上达。突然想到什么是下学上达呢?《论语·宪问》:“子曰:不怨天,不尤人,下学而上达。” 下学上达的意思指学习人情事理,进而认识自然的法则。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
任思溟
学号: 
Gdsy201804-013
职业: 
银行卡支付