张文江老师《庄子*天下篇》作业

每次得闻张老师教诲,均受益匪浅。这次天下篇讲座,让我再次思考了天地宇宙之道。

课上主要介绍了“天人”,“神人”,“至人”,“圣人”,“君子”,“百官”,“民”之间的区别。讨论了现实社会去阶层固化等许多例子。

先秦残简虽然证实了《庄子》32篇均为先秦所作,但是对比内篇浩瀚深邃的气度,以及《庄子》特有的三言文风,个人认为此篇为庄门门人所着,点评当时主流方术。但以此文立足点以及深度看,做《南华经》结尾以总结全书稍显牵强。

我一直在思考一个问题,是否存在神或者更高维度的力量,是否存在灵魂或者类似的能量。中国传统哲学,除了孔子提倡不妄谈鬼神,佛道两门都在追求成佛成仙。相比其他文明对这种超级力量的崇拜和畏惧,中华民族传统的经典却从非常高的观察点,详细阐述了仙佛成长的不同阶段。儒释道三家,都提倡克服人类自身的欲望与缺点,舍弃自大与偏见,慢慢修成正果。新中国之后,这些传统哲学体系被斥为封建迷信而被西方科学所取代。在马克思辩证唯物的思维模式下思考现代科学对宇宙的解释,可以发现许多不全面的地方。

对于人类起源,达尔文的进化论是学界主流。随着各时期化石的不断发现,科学家提出了 无机物->有机物->生命物质->单细胞生命->多细胞生命;古细胞->原核生物 ->原生生物 ->真菌、植物、动物;腔肠->扁形->线形->软体->环节->节肢->棘皮->原始鱼类->原始两栖类->原始爬行类->原始鸟类->原始哺乳类等一系列的生命发展地图,却无法阐述这张地图为什么会是这个样子。物竞天择,适者生存理论对同物种内多样性的解释非常合理,但对于跨物种跳跃式进化的解释,我认为有点牵强。人类起源是猩猩还有一些遗传学的证据,如果说单细胞的细菌是我们的祖先,就有待商榷了。

观察地球,各类生命在不断发展中保持着平衡,植物从太阳获取能量,动物吃植物,动物吃动物,动物死后尸体返还给植物……各物质各生命,靠着本能有条不紊的繁衍。几十亿年生命演化的意义就是把最初的DNA一代代保留进化。植物用各种手段吸引动物吃它的果实,想方设法让种子传播的更广,动物进入交配期无法抑制的性冲动,都是为了保持自己的种群特性。人类的祖先离开树林进入平原,直立行走,生产工具等,也是为了更好地适应环境变化并延续后代。

我觉得灵长类动物,可能在诞生之初,DNA中就包含了许多天赋,随着几百万年各种机缘的叠加,人类作为其中的一个分支,从残酷的自然竞争中脱颖而出,成为万物之灵。

天下篇讲述了七个人类层级,为什么同样作为人类,有人是神人,有人是百姓。身体这个皮囊,各个阶层的人一开始应该是差不多的,是什么导致了之后人类层级的分化?早期智人(20万年前)脑容量平均已经达到1300mL,开始使用石器,钻木取火,埋葬死者并进入早期母系氏族社会,可以说和现代人的基因序列差别不大了。现代公认的人类文明诞生于5000年前。为什么短短5000年,人类的文明发展的速度超过了之前上百万年的总和?

形而上者谓之道,形而下者谓之器。诞生之初大家的器是差不多的,人类中的大多数遵从身体的本能吃喝拉撒,繁衍后代,所有的欲望和行为都受到身体内部激素的操控,有少数人得窥圣道,突破自身限制,往更高层级发展。我认为智慧和知识,就是区分不同阶级的标准。人类发展的漫漫岁月,对道的体悟心得掌握在少数人手中,统治集团属于第二或者第三层级,凭借天文,气象,农业,医术等知识获得百姓的信赖与权力。他们对道的领悟只在集团内部传授口传心授,严禁百姓接触,至今在一些地区,种姓或者社会阶级的界限仍然十分清晰。随着文明的不断发展,统治阶级为了提高生产力,不得不有限度的放松对知识的管制。文字的产生让道有了方便快捷的传承方式,孔子,老庄,佛陀,苏格拉底柏拉图等得窥天机,通过文字传下他们对道的体悟。只要不过分触碰统治阶级的底线,统治者对此也就睁一只眼闭一只眼了。人们对知识的掌握越来越多,慢慢的也就打破了统治阶级对道的垄断。

翻阅中西方文明几千年前的典籍,我发现所谓的现代文明对道的理解在某些领域仍然还停留在很浅的程度。近400年人类在科学上的不断探索,只是宇宙奥秘沧海之一粟,古人对许多事物没有现代人理解的透彻,但是现代科学的思维方式,也固化了我们的思想,限制了我们的潜力……

感谢365bet提款多久到账_365bet比分直播001_365bet开户网站,让我们有机会接触古代人的观点,为学院开启另外的世界。

?

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
惠鼎晔
学号: 
Gdsy201512012-0
职业: 
公司职员