我对《庄子·天下篇》的理解

张老师讲课的开始,就告诉我们这一篇是解读庄子最重要的一个篇章,可惜自己水平有限,不能全懂,需要留待日后细细品琢。

?

如何践道,是中华民族三千年来从未断过的问题。“道无处不在”,已经成为了人们的共识,但践道之路,却很复杂;为了践道,国外有各种哲学宗教来论道,中国也出现了各家学说来讨论类似的问题,这些就像老师所说的“方术”:从一个独立的角度出发,进而向外拓展,扩张到无限的方面去。

在中国这片土地上的方术并没有那么低级,每一种方术的提出,都是基于前人的智慧,而最后的成果往往归于一人。每家的言论看似是分割独立的说法,发展到极致的时候,却又与其他学说有着千丝万缕的联系。如墨家、儒家、道家,他们是那个时代最突出的,也是这一特征表现得最明显的。

每一家的言论,都在为一个人、一群人思想上的提升提供上升的平台,这些言论的起因或许只是生活经历中的一个小方面,或许是人在特定社会环境下的思考,然后把它放大,扩展到生活中的方方面面。

生而为人,心中肯定会有一块专为欲望开辟出来的土地,这块土地的区别只在于欲望的高低与大小之分,而不同层面上的人,他们的欲望也各自不同,但努力向上提升自己的欲望,是人类欲望的大趋势。人生中总有那么几次机会,可以短时间里站在不同的阶层,短暂的见识一回与往常所见不同的天和地。

在中国,民间最常见的阶层依旧是“士”、“农”、“工”、“商”,只是现在“商”的地位因为了适应世界的变化而提升,过去常见的官商勾结现在依然存在。当“士”已泛滥,最可能往上爬并成功的就是官。至于君子,在这个比较着急的时代里,基本隐于民间,只有有缘遇见此类人的时候才有可能知晓。

我相信,只有站在高处,才能见识到不同的、更精彩的世界,提升自己的精神水平是庄子想要我们做到的,也是我们在努力践行的。只是人的精神随着时代的推进而有所下降却是不争的事实,但愿我们能在今后还保有那份向上爬的初心吧。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
柯星羽
学号: 
1804004
职业: 
学生