《庄子天下篇》课后感

又遇到我们温文尔雅的张文江讲《庄子》,我发现相比较去年听《庚桑楚》的一头雾水,这次我大部分听明白了,还听得津津有味,这大概是缘于我把《庄子》通读过了。虽然我觉得《庄子》不如《道德经》朗朗上口,有些故事虽然耳熟能详,但句子有些难懂。但这也不妨碍说,《庄子》是我认为的很好的一本书之一。

《庄子》里面我很喜欢《逍遥游》,里面有一段是我最喜欢的,“藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟。”每每读到这里,都让我浮想联翩,最容易联想到的就是《黄帝内经》中的真人,“余闻上古有真人者,提掣天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一。故能寿敝天地,无有终时,此其道生。”

张老师说《天下篇》是《庄子》第33篇,也是最后一篇,有总论的作用。里面讲到道和术的关系,一个精神,一个形质,一个形而上,一个形而下,其实是一体的,接下来是方术级别。由于道术看不见,我们能看见的就是方术层面,那些主义、教派等可以称为方术,我们可以通过四个通道来理解道术,就是神明圣王。其中前面象征自然精神,在不确定中有其确定,后面象征社会政治,在确定有其不确定。无论确定还是不确定,都是回归于一。道术就是疏通神明圣王,方术就是其中一段的解释。

根据神明和君王,分成七种人,3+2+2,天人,神人,至人;圣人,君子;百官和民。他们都是最终归于一,区别是前三种人就是一,后两种在一之中,找寻一,而最后两种人是在一中,而不知。天人,神人和至人,最有可能在人群中表现为匠人,他们是有闲暇可以支配生活时间。而圣人是中间桥梁,起到承上启下作用。圣人,君子更像是我们现在的学者。

庄子对于人性和阶层的这些分析,对于今天的社会也是有很好的借鉴意义,因此才能称之为经典。并且可以作为每个人对于自己的心理测试,因为每个人都不是纯粹属于某一类,可能是一个复杂混合体,我们自己要诚实的面对自己。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
顾凌
学号: 
Gdsy201603003-0
职业: 
公司职员