庄子作业

《庄子》思想的核心是“与天为徒”,即让人的思想、行为与天地自然大化流行相一致,所谓天人合一,就是返璞归真,让人恢复自然性的一面,去除人为,学会顺其自然,于天地万物而言,就是任其生灭不去干涉,万物各有其性,人为干涉只会适得其反,于人自身而言,就是安命,离形去知,只有超越不可预测的命运,有形的身体,有限的知识,生死观念的局限,达到这样的境界,也就是达到庄子所谓的“坐忘”的境界,这时人才能真正做到顺其自然而无所用心,此时就回复到与天为徒的状态,也就是天人合一的境界。此“自然“,一层为天而生之的状态,如《骈拇》所言,“彼至正者,不失其性命之情。故合者不为骈,而枝者不为跂;长者不为有余,短者不为不足。”的意思。第二层意思为“无为”。如《应帝王》中“无为名尸,无为谋府,无为事任,无为知主。体尽无穷,而游无朕。尽其所受乎天而无见得,亦虚而已!至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。”

《庄子》中天人、神人、至人、圣人、君子、百官、民,七种成份是“庄子版中国社会各阶级的分析”。七个阶层,并不外在于人,是指不同心性的人,相应的比例不一样。在社会各阶层之间,有其恒定不变的结构,在时代变迁中,成分名称会变,结构本身不变,但有其适当的流动性。七个阶层也可能是一个人所含有的心性,此长彼短。老师说,《论语》是君子的教科书,而《庄子》一书则是天人、神人、至人的教科书。因为生活中,众人均为仅仅沉浸在肉欲之中、感官之内的人,有天人、神人、至人心性的人即使在我们身边我们也觉察不到,所以常把“自然”“无为”认为是对原始社会的崇尚和历史倒退,其实它是有知返朴的上升。

那么“以事为常,以衣食为主,蕃息畜藏,老弱孤寡为意,皆有以养”的民阶层,怎么去理解“天而生之”和“无为”呢。阶层有其适当的流动性,民向上流动有两条路:一条为君子路线,即学历;另一条为百官路线,即现在的公务员。学而至用,这是自然的流动,看破而不点破应该就是无为。佛佛教中的三毒“贪嗔痴”, 治疗此三毒的方法“戒定慧”也即是庄子说的顺应自然。

上课日期: 
星期日, 六月 24, 2018
真实姓名: 
王娟
学号: 
Gdsy201702-046
职业: 
钢结构工程师