听春秋公羊传讲解有感

听《春秋公羊传》讲解有感

?

《春秋公羊传》是通过孔子弟子之间口耳相传下来,直到汉代成书的一部典籍。是专门为解释《春秋》而着。这部传并不过分在意史实,更多地是从简练的文字中挖掘事件书法中,所寄托的重大深意。以提问回答的形式,在对文本的解说过程中,由“异辞”的现象,引出了儒家主张的“三世说”。三世说,对人类社会的演进做了划分:从蒙昧的衰乱时期,慢慢过渡到第二个阶段—升平期,最终实现太平世。《公羊传》还认为,对于不同的历史时期,在建立国家秩序和治理国家的重心和措施,都应根据具体情况而有所区别。在建国之初,要以本国为重,严于律己,宽以待人。同时,王者要在乱中求治,制法不宜过严;在自己逐渐建立起一个比较稳定的秩序之后,以自己的言行为诸夏做榜样,去影响更多的人;进入升平世,更多地与诸夏团结融合,也要有共同一致的,且更加严格的要求,形成诸夏相对统一的秩序;而当普世的思想觉悟提高到一定程度,天下一家,要求就要更高。这就是《公羊传》对政治立法和改制的意义。《公羊传》的夷夏观也对“三世说”的思想,在据乱世,先己后人,忽略夷狄;升平世,内中国外夷狄的差别,对内要求严格,对外夷宽容;太平世,便没有了大国小国的差别,没有了诸夏夷狄的差别。记录的详略也因“三世”的不同阶段而有所区别。

这样的阐述,提醒读者思考和审视现实的处境。在对现状做出更加切实的判断后,有的放矢地对目标和计划进行相应的调整。这样看来,似乎是中国传统经典中一大相似相通的地方:时空远近的交换,立足当前事,却不忘寻找达到远方的路径。“三世异辞”,从时间远近关系亲疏的角度,解释了对事件书法的差异,对中华礼仪文化有更进的理解。

上课日期: 
星期日, 六月 10, 2018
真实姓名: 
阎佳
学号: 
Gdsy201804-010
职业: 
全职妈妈